Прародителями нынешней пакетированной упаковке были мешки и сумки из джута, хлопка, кожи. Потребность в упаковке возникла давно, можно сказать с этапом перехода человечества на земледельческий способ жизни, когда необходимо было собирать и хранить сыпучие материалы. А развитие упаковки как вида в целом было благодаря развитию торговли. Торговля стимулировала рост городов, а рост городов способствовал развитию розничной торговли. Именно розничные торговцы были озадачены потребностью в небольшой и универсальной упаковке.

В XIX веке в Соединенных штатах Америки и Европейских странах начался процесс перехода экономического развития с аграрного на индустриальный, происходит бурный рост розничных рынков. С увеличением количество городского населения необходимо было решить вопрос с небольшой упаковкой и поставкой продовольствия. Решение того времени стало использование бумажной упаковки как универсальное упаковочное средство.

Первыми, кто стал изымать выгоду с упаковки и организовал ее промышленное производство, были англичане. Так в июле 1859 г. Уильям Гудел первым получил патент на станок по производству бумажных пакетов. Бумажная упаковка Гудела была далека от идеала, но при этом имела хороший спрос. Со временем на бумажную упаковку стали наносить рисунки и надписи, таким образом с пакетов стали получать дополнительный эффект.

В 1870-м году бумажные пакеты были усовершенствованы. Изобретатель Лютер Кроуэлл создал бумажный пакет с раскладным дном, и запатентовал технологию его производства. Так бумажный пакет эволюционировал к тому виду, что мы знаем и сейчас.

Монополия бумаги, как материала для упаковки, существовала до середины 20-го столетия. В 1957 году в Соединенных штатах Америки была создана и использована первая в мире автоматическая линия по производству полиэтиленовых пакетов. Хоть первое открытие полиэтилена было в 1899 году немецким инженером Ганс фон Пехманонном, но это открытие не получило широкого распространения. Второй раз полиэтилен был открыт миру в 1933 году инженерами Эриком Фасетом и Раджинальдом Гибсоном. Полиэтилен стали использовать в производстве телефонного кабеля. И лишь в 1950-е годы полиэтилен стали использовать в пищевой промышленности как упаковка. С тех пор бумажные пакеты начали утрачивать свои позиции на рынке упаковки. Первые полиэтиленовые пакеты изготавливались с прорубленными ручками или без них. В 70-х годах полиэтиленовые пакеты стали изготавливать с припаянными петлевыми ручками. А в 1982 году появились пакеты типа «майка».

Но открытие полиэтилена принесло и одну из больших экологических проблем. Как известно полиэтилен имеет очень сильное сопротивление распаду, поэтому стал загрязнять окружающую среду. Пытаясь решить эту проблему некоторые страны стали ограничивать или запрещать использование полиэтиленовой упаковки. Например в январе 2004 года остров Kangaro в Австралии запретил использование полиэтиленовых пакетов. Но запрет на использование полиэтилена не решал вопрос альтернативы. Поэтому параллельно ученые работали над созданием материала, что подвержен распаду при попадании в окружающую среду. Таким открытием стал биополиэтилен, что впервые был использован в производстве осенью 2004 года в Великобритании. В основе биополиэтилена стали использовать биодобавки, которые разлагаются в течении двух лет при попадании в грунт или воду. Биополиэтилен стал первой альтернативой полиэтилену, хотя большой популярности пока не сыскал.

Пакеты как средство транспортировки и хранения прочно закрепились в нашей жизни. Пакеты используют практически во всех сферах деятельности. И можно сказать с уверенностью, что принцип использования пакета со временем скорее всего не изменится. Осталось только подождать, что человечество сделает очередное открытие материала для пакетов, который совместит в себе экологичность бумаги и прочность полиэтилена.

Добавить статью упаковка и пакеты в каталог статей…