Если бы каждый знал, что произойдёт с ним через месяц или даже через день, то постарался бы приложить максимум сил ради предотвращения неприятностей. Но жизнь преподносит каждый раз свои сюрпризы. И от такой напасти, как переломы никто не застрахован. Безусловно, если вы сломали ногу, то врачи попытаются сделать всё возможное, чтобы она хорошо срослась без потери данных ей функциональных возможностей. Однако реабилитация происходит очень долго. Если вы хотите скорее снять гипсовые оковы, то есть смысл принять ряд действенных мер.

Различают несколько видов перелома: открытый и закрытый. Независимо от характера в каждом случае требуется наложение жёсткой фиксации в виде гипса. В особо тяжёлых случаях, когда есть множественные осколки, приходится буквально по частичке собирать кость. Если произойдёт неправильное сращивание, то надо устанавливать пациенту аппарат Елизарова.

Безусловно, восстановление костной ткани — это болезненный процесс. Как-то облегчить боль помогут антибиотики. Поскольку при нарушении питания в области перелома быстро вымывается кремний, то нужно начать усиленно есть такие корнеплоды, как репа, редис и цветная капуста. Не обойтись и без главного строительного элемента — кальция. Его надо употреблять в сочетании с витамином D, иначе он не усвоится. Ешьте в огромных дозах мясо, творог и сметану, пейте крепкие бульоны и кисели.

Помимо таблеток, назначенных хирургом, не лишним будет прибегнуть к нетрадиционной медицине. К примеру, ускорить регенерацию тканей поможет скорлупа яиц. Сварите 5 яиц вкрутую и очистите их от оболочки. Удалите с неё плёнку и просушите в течение нескольких суток. Далее, растолките её до порошкообразного состояния. Готовую смесь залейте свежим лимонным соком и уберите на холод. Как только скорлупа полностью растворится, начните принимать смесь двукратно по чайной ложке обязательно после еды.

Ускорить восстановление кости может помочь пихтовое масло. Его используют как внутрь, так и наружно. После того как с вас снимут гипс, делайте мягкий массаж: втирайте круговыми движениями масло в область перелома. Желательно ещё принимать ванны с пихтовыми ветками. Они снимают отёк и боль.

Что касается внутреннего приёма, то надо быть предельно осторожным. Капайте по 5 капель в воду или на хлеб. Не превышайте дозу, иначе появится рвота и возникнет пищевое отравление.

Сломанная нога или рука – это, конечно, неприятное явление. Хотя не только от врача, но и от вас зависит, как быстро вы вернётесь к полноценной жизни. Поэтому помогите своему организму обрести былую форму.

Здоровье диагностика заболеваний добавить статью в каталог статей…