Начиная с самого начала наступления беременности, будущей маме, для благополучного протекания вынашивания, а также для правильного жизнетворения маленького человечка, необходимы дополнительные полезные элементы. Какие витамины нужны для комфортной беременности и формирования здорового малыша?

— Один из самых необходимых витаминов в первом триместре это фолиевая кислота или элемент В9, которой богаты бобовые растения, цитрусы, зелень и печень. Нормальное количество этого «жизнеобразующего» элемента помогает избежать появления у малыша многих страшных врожденных дефектов (от волчьей пасти или заячьей губы, до водянки, порока развития головного мозга, гипотрофии), предупреждает у будущей мамы самопроизвольный выкидыш. Вообще, на раннем этапе беременности витамины группы В очень полезны, ведь именно они в первую очередь обеспечивают полноценное формирование у будущего малыша мозга, скелета, мышечной и нервной систем. Предотвращают у мамы пренеприятнейшее состояние токсикоза, пониженное давление и расстройства вегетативной системы.

— Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы у женщины в самый ранний период вынашивания ребенка. Обладая свойствами антиоксиданта, это вещество активизирует эндокринологический механизм, дает дополнительный заряд энергии и тонуса, увеличивает работоспособность. Недостаток витамина Е в организме будущей мамочки так же может привести к прерыванию беременности;

— Любимый многими с детства витамин С, которым богаты цитрусовые и капуста. Его недостаток может содействовать нарушениям в работе иммунной системы, что опять же может послужить толчком к появлению кровянистых выделений и выкидышу. Более того, недостаточное количество этого вещества может спровоцировать железодефицинтую анемию, ведь именно витамин С принимает самое непосредственное участие в железообмене в самые ранние сроки вынашивания ребенка. Нужное количество данного элемента способствует успешному формированию костного каркаса, зубок малыша и правильному развитию нервной системы.

Несомненно, самой женщине в «интересном положении» и маленькой жизни, находящейся внутри будущей мамы кроме самых необходимых элементов нужны и другие важные вещества. Среди огромного количества поливитаминных комплексов, предлагаемых современной фармацевтикой нелегко сделать свой выбор. И здесь на помощь будущей маме придет наблюдающий ее врач, который подскажет что, когда и в каком количестве принимать, чтобы принести пользу себе и малышу, и не в коем случае не навредить. Принимайте нужные именно вам витамины и элементы, и первый триместр станет самой первой, замечательной, успешной ступенью в невероятный этап жизни женщины — вынашивание и рождение ее любимого малыша или малышки.

Добавить статью женское здоровье в каталог статей..