Профилактика зрения сводится к соблюдению десяти правил. Следить за зрением и при необходимости, исправлять его. Приспосабливать освещение к виду выполняемой работы, учитывая отражение от стен и потолка. Следить за чистотой поверхностей, отражающих цвет. Предусматривать наличие рассеянного освещения с потолка для случаев, когда детальное рассматривание не является необходимым (при чтении, письме, например). Для работы часовых дел мастера, ювелира, настройщика радиоаппаратуры рассеянный свет категорически не подойдет. Никогда нельзя использовать лампочки без абажуров, даже если они матовые. Свет, источником которого является лампа, должен быть завуалирован, люстры, рассеиватели, стеклянные или пластмассовые колпаки всегда должны закрывать лампу. Осветительные приборы надо располагать таким образом, чтобы они не были видны под углом, меньшим тридцати или сорока градусов, если смотреть прямо перед собой. Следует соблюдать принятое специалистами соотношение между общим и индивидуальным освещением, которое должно составлять приблизительно один к трем, например, если на рабочем столе расположена лампа, мощностью в сто ватт, достаточно, чтобы общее освещение было не более тридцати ватт. Когда читают или пишут, свет должен поступать слева от человека. Следует избегать смешанного освещения, искусственного и естественного. При невозможности рекомендуется использовать лампы голубоватого цвета. Глаза надо беречь от чрезмерного солнечного освещения, на пляже, катке, в заснеженных горах. Важно предохранять органы зрения от пыли.

Интенсивность освещения жилых помещений измеряется в люксах (люмен на метр квадратный).

На практике любой электрик может подробно объяснить показатели освещенности в разных жилых помещениях (указано в ваттах):

Ванная комната:
Общее освещение 50
Зеркало для лица 100
Спальная комната: 40
Общее освещение 30
Кровати и зеркала 100
Кухня: 30
Плита, столы, раковина 70
Чтение кратковременное 70
Чтение продолжительное 150
Шитье кратковременно 200
Домашняя работа школьника 150
Тиски на слесарном (столярном) верстаке 150

Некоторые ощущают, что у них болят глаза при просмотре телевизионных передач. Это означает, что их чувствительность в ярком цветовом спектре, в частности, в синем, очень выражено. Для таких людей изготовляют специальные стекла для очков с умеренным коэффициентом поглощения от пятнадцати до двадцати процентов. Эти стекла задерживают большую часть синего спектра, но не целиком, чтобы не слишком искажать цветовое восприятие предмета. Так что бесполезно пользоваться любыми солнечными очками при работающем телевизоре.

Исправлять зрение, если есть необходимость, надо с самого раннего возраста. Американские специалисты собрали интересные статистические выкладки по поводу успеваемости школьников. Среди шестидесяти шести процентов хорошо успевающих детей с дефектом зрения насчитывается почти пятнадцать процентов. Из двенадцати процентов слабоуспевающих учащихся плохое зрение отмечено у почти тридцати пяти; второгодники, составляющие около четверти всех учащихся, имеют проблемы с глазами более половины. Очевидно, что школьные успехи во многом зависят от плохого зрения. Аномалии зрения (близорукость и дальнозоркость) очень тесно связаны с необходимостью смотреть вблизи и напрягать глаза.

Добавить статью здоровье в каталог статей…