Ресивер (receiver, англ.) — это радиоприемник. Откровенно говоря, наш радиоэфир, как контент, сегодня не очень интересен. Он, скорее, источник рекламы, которая назойливо транслируется каждые 10 — 15 минут.

Зато сколько «вкусных радиостанций» во всемирной паутине! И теперь AV-ресивер имеет к ней самостоятельный доступ. Если выражаться технически корректно, в ресивер интегрированы средства поддержки сетевых технологий. То есть, источником информации может быть как Интернет, так и локальная сеть. Подключение производится через Ethernet-кабель или посредством Wi-Fi модуля. Последний или уже встроен в устройство, или предусмотрен на уровне прошивки и может быть приобретен и установлен дополнительно. При покупке нужно уделить внимание данному нюансу.

Настройка на станции Интернет-радио осуществляется по web-интерфейсу. Выбранные сайты фиксируются в памяти ресивера. Переключение между ними такое же, как между FM станциями.

Если в качестве источника используется локальная сеть, ресивер может воспроизводить файлы из сетевого хранилища (NAS) или с компьютера со специальной конфигурацией.

Планшет или смартфон теперь можно использовать в роли пульта управления. Для техники Apple подойдет технология AirPlay. Но все же, DLNA-сервера более универсальны. Во многие модели встроена поддержка флеш-носителей. Покупая ресивер, следует уточнить, какие файловые системы USB-накопителей он поддерживает. Как правило, это FAT16/32.

Ресивер — полиглот или форматная всеядность

Ничто не стоит на месте. Купил человек ресивер. Порадовался. Попользовался. Прошло время. Наступает момент, когда посмотреть или послушать что — то новое уже не получается. Ругается устройство. Неизвестный формат, говорит.

Еще недавно это означало, что пришла пора покупать новый ресивер. Сегодня ситуация иная. AV-ресивер постепенно сливается с компьютером. Теперь его можно «перепрошивать», то есть добавлять новые форматы воспроизведения.

Единственным тормозом остается неизменная производительность системы, которая рано или поздно окажется недостаточной для очередного формата. Впрочем, и тогда будет выход: подключить внешний декодер к аналоговым входам и вывести сигнал через усилитель. Не очень удобно, но, как вариант, имеет право на жизнь.

Хозяин, я тебя вижу

Многоканальная система приобретает смысл, когда она точно отрегулирована, звук ее слаженный и синфазный, правильно локализованный, нормализованный по уровню, без сторонних резонансных призвуков, без бубнящих басов, с минимальными проявлениями рефракции, интерференции. Для правильной настройки такой системы необходимо иметь специальные знания и соответствующие инструменты. Или приглашать специалиста — настройщика.

Пользователям некоторых моделей современных AV-ресиверов предоставлен альтернативный вариант: автокалибровка. Данная функция, хоть и не в полной мере, но во многом решает проблему настройки звука.

Ресивер для калибровки использует данные, снимаемые с микрофона, размещенного в точке просмотра. Настройки выполняются автоматически. Продвинутые системы, кроме выравнивания звуковой картины, подстраивают амплитудно-частотную характеристику тракта под акустические особенности комнаты.

Калибровка проводится при первой инсталляции, а также после каждого изменения интерьера.

Добавить статью видеотехника в каталог статей…