При строительстве бетонных стационарных бассейнов довольно часто возникают вопросы, которые касаются этапов такого строительства, ведь зная некоторые принципиальные моменты, можно сохранить не только силы и время, но и большое количество средств.

Очень важно точно и правильно просчитать планировку, дабы в дальнейшем избежать недостатков и неточностей, так как их исправление может обойтись очень дорого, кроме этого будут сорваны сроки выполнения работы и потрачено много нервов и здоровья. Поэтому следует четко и грамотно провести проектирование, именно от этого будет зависеть успешное строительство бассейна.

Следует отметить, что необходимо обращаться именно к инженеру бассейновой фирмы, так как обычные организации по проектированию не смогут достаточно точно и правильно разработать и привести проект заказчика в соответствие. При проектировании бассейна необходимо учесть следующие факторы: особенности местности, где будет располагаться бассейн, его уровень грунтовых вод, геологию, рельеф дна и примыкание стен бассейна, давление воды на борта и дно, какие будут перепады температуры на саму чашу, возможные нагрузки при эксплуатации, химические нагрузки на чашу и оборудование бассейна.

Особого внимания стоит уделить канализации, а также плановому и аварийному сбросу воды. В случаи, если на весь дом есть только один канализационный слив, то разводку, которая является необходимой нужно предусмотреть сразу, это необходимо для того, чтобы не пришлось ставить потом обратные клапаны из-за давления воды промывке фильтра.

Если предусмотрена переливная система, следует правильно и четко рассчитать гидравлику бассейна и систему фильтрации. Например, домашний бассейн рассчитывается на семью из 4 человек, но в гости пришло еще 10 человек…

Часто ради экономии, в скиммерной системе, отказываются ставить автодолив, вследствие чего, приходится доливать вручную бассейн, а это довольно трудоемкая работа. Для того, чтобы сделать бассейн еще более функциональным и избежать долбления дыр в бетоне, стоит подумать о закладных деталях для дополнительного оборудования, такого как гейзер и противоток.

Если бассейн будет открытым, очень важно обратить особое внимание на место и особенности участка, грунтовые воды и его геологию, а после этого уже на особенности самого бассейна. Если на выбранный участок будет залетать много мусора, лучшим вариантом будет скиммерный бассейн, чтобы избежать трудностей очистки переливных решеток бассейнов с переливом. Когда бассейн будет располагаться внутри дома, его выбор будет обусловлен размерами помещения, высотой фундамента и этажа, особенностями вентиляции и площадью зеркала воды. Перед сооружением бассейна, который будет располагаться внутри дома, необходимо рассчитать чашу бассейна и учесть раздельные фундаменты здания. Грамотно организовать водо- и электроснабжение, канализацию, вентиляцию и кондиционирование воздуха.

Если предполагается строительство открытого бассейна, которое начинается с рытья котлована, на чашу бассейна не должно быть никаких нагрузок со стороны соседних построек и фундаментов, их давление может разрушать котлован. Сам бассейн не должен прилегать к строениям, а конструкции пазов должны быть автономными. Котлован намного превосходит по размерам контуры будущего бассейна, поэтому необходимо учитывать соседство зданий, угол рытья песка, давления на грунт строений. Иногда для успешного рыться котлована вбивают буронабивные сваи, ставят щиты, для того, чтобы избежать осыпания грунта.

Добавить статью о строительстве и ремонте в каталог статей бесплатно…