При всем многообразии моделей электрических лобзиков принцип работы у них одинаков. Рабочим инструментом служит специальная пилка, которая с помощью электродвигателя совершает возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости.

По назначению электролобзики условно делятся на два класса – бытовые и для профессионалов. Профессиональная работа требует довольно частого применения инструмента и предъявляет повышенные требования к качеству и надежности всех его узлов. Главное требование промышленных электролобзиков – повышенная прочность и мощность двигателя (до 850-900 Вт). Для бытовых работ, выполняющихся от случая к случаю, такая мощность не нужна. Для этого класса изделий достаточно мощности до 350 Вт (эффективной можно считать 100-250 Вт).

Выделяют два основных типа исполнения бытовых электролобзиков – ручные и настольные. У изделий первого типа вверху корпуса находится ручка, а внизу – плоская платформа. В процессе работы механизм берется за рукоятку и свободно перемещается, скользя платформой по поверхности жестко закрепленного обрабатываемого материала. У настольных моделей рукоятка, как правило, отсутствует, платформа находится сверху, изделие неподвижно. Обрабатываемый материал можно держать двумя руками и свободно перемещать по платформе. Этот способ работы позволяет выполнять более точный распил. Существуют и такие модели, как Dremel Moto—Saw MS20-1/5. Фирма позиционирует ее как стационарную, хотя этот инструмент может работать в обоих режимах. Опорная подошва изделия с помощью струбцин из поставляемого комплекта (или обычными болтами через два имеющихся отверстия) крепится к плоской рабочей поверхности. Далее на опорной подошве можно легко закрепить инструмент (настольный вариант) либо обрабатываемый материал (ручной режим).

Ключевые характеристики

Кроме мощности, рассмотренной выше, к ключевым характеристикам электролобзиков относятся:

· Количество ходов в минуту. Это число возвратно-поступательных движений пилки в минуту. У бытовых моделей может доходить до 3500. Чем больше этот показатель, тем выше скорость распила и чище срез.

· Глубина пропила. Этот показатель зависит от обрабатываемого материала и используемого пильного полотна. Для дерева он может доходить до 120-135 мм, для металла – 30 мм.

· Возможность регулировки оборотов. Если инструмент обладает такой функцией, то есть возможность изменять частоту хода в процессе работы, что влияет на аккуратность и точность реза. Особенно важно наличие этой функции при фигурной резке. Большинство моделей Dremel оснащены бесступенчатым регулятором числа оборотов от 1500 до 2250 об./мин.

· Маятниковый механизм. Сейчас довольно трудно найти электролобзик, в котором нет этого механизма. С его помощью пилка во время работы совершает небольшие наклоны вперед-назад, сокращая время распила и уменьшая износ пильного полотна. Следует учесть, что при этом несколько ухудшается качество пропила.

· Очистка рабочего стола. Многие современные модели электролобзиков оснащены системой автоматического сдува опилок с помощью вентилятора охлаждения двигателя. Это позволяет всегда видеть линию реза. У этой функции есть недостаток – опилки сдуваются на пол, мелкая пыль висит в воздухе. Бренд Dremel пошел по другому пути. Его инструменты имеют встроенный патрубок для подключения пылесоса. Конечный эффект тот же, но рабочее место и воздух в помещении всегда находятся в чистоте.

· Возможность поворота платформы. Большинство моделей настольных электрических лобзиков допускает поворот рабочего стола до 45 градусов. Появляется дополнительная возможность получать изделия сложных конфигураций, устанавливая необходимый угол резания.

В нашем интернет-магазине можно купить электролобзики, разнообразную садовую технику и агрегаты знаменитых брендов на выгодных условиях.

Добавить статью оборудование в каталог статей