Гипсокартон является материалом для отделки, который представляет собой листы строительного гипса, на обе стороны которых наклеен картон. На 93 процента этот отделочный материал состоит из гипса а 6 процентов в нем приходится на картон, 1 процент приходится на арматуру.

Достоинство гипсокартона, как материала для отделки, состоит в его экологичности, влагостойкости, отличном звукопоглощении, огнестойкости, прочности, и способности к регулированию влажности воздуха. Для материала присуща достаточная пластичность. Таким образом, он пригоден для сооружения всевозможных криволинейных поверхностей. Если Вы ищете где купить гипсокартон тогда советуем посетить интернет-магазин строймйтериалов Stroysalon.com

Влажному гипсокартону может быть с легкостью придана необходимая форма. Он может быть согнут под разным углом. Когда гипсокартону придана требуемая форма, он должен быть высушен потоком подогретого воздуха, после чего можно браться за выполнение отделочных работ.

Предварительная отделка стен гипсокартонным полотном способствует тому, что обои держаться на стенах в последствии будут очень хорошо. Такая поверхность может быть покрашена краской, клеевой или масляной. Самое же главное состоит в том, что гипсокартон не нужно предварительно обрабатывать. Все, что вам будет нужно — это лишь нанести на шляпки гвоздей, посредством которых полотно прикреплено к стене, лак на спиртовой основе, или нитроэмаль, дабы они не подверглись коррозии. Что же касается известковой краски, то она не держится на гипсокартоне, поэтому для обработки гипсокартона не годится. Листы из гипсокартона бывают влагостойкими и огнестойкими.

Гипсокартон может иметь различную длину. Наибольший спрос имеют листы гипсокартонна, длиной либо 2000, либо 2500, либо 2750, либо 3000 миллиметров. Эти листы имеют ширину 1200 миллиметров, а толщину в размере 9,5 (12,5) мм.

Гипсокартон бывает влагостойкий и обычный. Влагостойкие листы применяют в помещениях, влажность в которых повышена, к примеру, на кухне, либо в туалете или в ванной комнате. Цена на влагостойкий гипсокартон выше чем на обычный. Не смотря на то что листы влагостойкого гипсокартона пропитаны специальным веществом для предотвращения проникновения влаги, влажные помещения с отделкой данным материалом должна быть обеспечены вентиляцией, а сам гипсокартон после монтажа должен быть обработан посредством грунтовки, краски, гидроизоляционного состава. Также, поверх него может быть положена плитка.

Есть особый тип гипсокартона который представляют собой гипсоволокнистые листы. Эти листы не оклеиваются картоном. Размеры гипсоволокнистых листов такие же, как у листов обычного гипсокартона. Это полотно обладает прочностью, поскольку содержит специальные технологические добавки. Гипсоволокнистый материал также обладает устойчивостью к воспламенению.