Впервые о бонсай упоминалось в Китайских письменных источниках. Приблизительный их возраст около 1000 -1200 лет. Во время правления династии Тан появились изображения бонсай на стенах. История происхождения дерева бонсай уходит глубоко в историю, ведь этим деревом занимались ещё буддийские монахи. И было это ещё за несколько  столетий до нашей эры.

Бонсай – это растение в горшочке. Это искусство, которое учит выращивать и ухаживать за копией дерева. В течении столетий из Китая бонсай плавно проник в Японию. Японцы наполнили это искусство своей скрупулезностью и внимательное отношение к деталям. Бонсай заводили в японских селениях и в садах по близости. В эпоху Токугава уход за растениям получил новый виток развития. И местная знать приобщилась к этому искусству. Однако, дерево в горшке не было таким, каким мы его знаем сейчас. Оно было  большим.

Для бонсай можно использовать любое дерево на ваше усмотрение. Крохотным оно становится благодаря тому, что проводится постоянные отсекания ветвей и особенный подход при поливе. Конечно же, сейчас можно не особо трудиться над выращиванием дерева. В наше время, можно купить дерево бонсай уже взрослым. Для того что бы правильно ухаживать за деревом в плошке, следует изучить специальную литературу. На что особенно стоит обратить внимание: на температурный режим, на освещённость, на корневую систему, тип дерева и его климатическую широту. Иначе, не узнав всех тонкостей, вы рискуете загубить дерево.

картинка 1  картинка 2

История развития искусства в Японии

В Японию бонсай попал в конце 14 века.И сразу же стал популярным среди богатых людей. Об этом свидетельствуют множественные старинные японсике песни и изобразительное искусство. Однако с течением времени до середины 19 века продолжался рост популярности бонсай. После середины 19 века, началась экспансия западной культуры на восток. Людям было интересно высаживать у себя в садах не карликовые деревья, а плодовые, а также разнообразные травы и цветы. Но такой период длился не долго. Этому послужила победа в японо-китайской войне в 1885 г.  И после этого Япония начала стремительно развиваться. И конечно же, вновь вспыхнул интерес в выращиванию дерева бонсаи. В столице Японии появились сады ароматических растений и мхов. Особо рьяные фанаты развивали это искусство. Любителями и ценителями этого искусства, стали тогдашние воротилы финансовых рынков и видные политические деятели.

картинка 3  картинка 4

Именно тогда была заложена основа для растения, которую мы видим и сейчас. Растения стали не более 55 см в высоту и для них разработали комплекс специального ухода и полива.

Добавить статью садоводство в каталог статей…