Устройство солнечной электростанции (СЭС) зависти от её вида. Но основным элементом любой электростанции конечно же являются солнечные батареи.

Солнечные батареи поглощают как прямые лучи та и рассеяный свет. Они стабильны, надёжны, просты в обслуживании и долговечны.

Есть сетевые и автономные солнечные электростанции.

Сетевые СЭС подключены к внешней сети. В таких СЭС излишек энергии можна сбрасывать в сеть и продавать по «зелёному тарифу», если солнечные батареи вырабатывают недостаточно электроэнергии, то недостающее берётся из сети.

Сетевые СЭС состоят из фотомодулей, распределителя, инвертора; счётчиков; подключение к внешней электросети; подключение к внутренней сети.

Для того чтобы обеспечить подачу потока от АКБ и от сети используют гибридный инвертор.

Автономная СЭС не подключается к внешней сети. Состоит из: солнечных панелей; распределителя; контроллера; АКБ; инвертора; подключение к потребителю.

Автономные СЭС работают так: солнечные батареи подключаются к АКБ с помощью контроллера, который перерабатывает энергию солнца в электричество. К аккумуляторным батареям подключен инвертор, который делает постоянный ток переменным.

Автономные СЭС являются единственным выходом в местах отдалённых от электросетей. В ночное время когда солнечные батареи не работают, электроснабжение обеспечивают аккукмуляторы. Такие СЭС очень практичны, но установка обойдётся дороже нежели сетевой СЭС.

Какую солнечную электростанцию выбрать, решать вам. Но в любом случае это будет правильная инвестиция!

Добавить статью оборудование в каталог статей…