Чтобы деньги потраченные на установку солнечной электростанции не были потрачены зря, вам необходимо знать электростанция какой мощности нужна именно вам.

Для этого нужно:

1. Определить сколько энергии вы потребляете.

Запишите все электроприборы которые у вас есть и сколько каждый из них потребляет энергии.

Но не забывайте, что например, холодильник в момент своего запуска может потреблять больше заявленной мощности примерно в 5-6 раз. Это важно при выборе инвертора, он должен выдерживать мощность в 2-3 раза больше заявленной.

Определяем сколько часов в день работает каждый прибор.

Теперь умножаем мощность прибора на часы его работы и получаем суточную потребность.

2.Определить необходимую величину солнечной энергии для вашей местности. Тут нужно учесть средне годовую радиацию и среднемесячную с самыми неблагоприятными для работы солнечной электростанции погодными условиями. Благодаря этому мы получим электростанцию которая весь год будет вырабатывать достаточно электроэнергии.

3. Рассчитать номинальную и суммарную мощность фотомодулей.

4.Рассчитать необходимое количество фотомодулей.

Если потребность в электроэнергии у вас составляет 84Вт, то вам понадобится два фотомодуля мощностью в 50 Вт каждый.

5.Определить какой ёмкости нужны аккумуляторы (это нужно если хотите автономную солнечную электростанцию). Необходимая ёмкость выбирается в соответствии с потребностью в электричестве и количеством фотомодулей.

6. Выбрать постоянное напряжения солнечной электростанции (СЭС)

Прежде для всех СЭС использовали напряжение 12В. Сейчас используют аккумуляторы в 24В и 84В, поскольку появились более эффективные и надёжные инверторы.

Для солнечных систем производящих и потребляющих в день <1000-1500Вт•ч лучшим будет напряжение в 12В, если 1000-3000Вт•ч – 24В, >3000 Вт•ч – 48В.

Очень важно определить напряжение системы поскольку на основе этого показателя подбираются контроллер, инвертор, средства управления и параметры электропроводки.

Когда мы уже знаем все необходимые параметры, мы можем подбирать составляющие солнечной системы: аккумулятор, контроллер, инвертора, кабели и системы крепления.

Давайте разберёмся с предназначением составляющих системы.

Аккумулятор. Накапливает энергию, которую вырабатывают солнечные панели. Аккумуляторы обеспечивают электричеством в ночное и пасмурное время, а также в случае когда солнечные панели не могут обеспечить всю нагрузку отдают необходимое количество энергии.

Обычные автомобильные аккумуляторы не подойдут для солнечной системы, у них высокий саморазряд и они просто не выдержат циклов разрядки-зарядки. Для солнечных электростанций производят специальные аккумуляторы. Для мощных электростанций одного аккумулятора будет маловато. Понадобится несколько аккумуляторов соединённых параллельно.

Измеряют ёмкость аккумуляторов в Ач. Служат солнечные аккумуляторы от 8 до 10 лет.

Выбирать аккумулятор нужно так чтобы он хранил энергию как минимум 4 дня.

Емкость аккумулятора измеряется в Ач. Емкость зависит от длительности зарядки или разрядки.

Срок службы специальных АКБ для солнечных электростанций – 8-10 лет.

Важно определить необходимую емкость аккумуляторной батареи, чтобы АКБ позволял хранить энергию минимум четыре дня. И ещё один момент, аккумуляторы должны быть одного производителя, одной ёмкости и из одной партии!

Контроллер заряда аккумулятора(ов). Для нормальной работы аккумуляторов нужен качественный контроллер, который защитит аккумуляторные батареи от глубокой разрядки. После зарядки аккумуляторов контроллер переключает уровень тока от солнечных панелей до велечини которой достаточно для компенсации саморазряда. После разрядки аккумулятора контроллер перекрывает поставку тока к потребителю от аккумуляторов

Инвертор. Он нужен для преобразования постоянного тока в переменный.

Также благодаря ему можно излишек электроэнергии продавать в сеть.

Кабели. Очень важно использовать качественные кабели и правильно их подключить, иначе неизбежными будут потери.

Системы крепления солнечных панелей. Солнечные панелей лучше размещать перпендикулярно к солнечным лучам. Лучше выбрать системы крепления с возможностью регулировки угла наклона солнечных батарей, что увеличит продуктивность солнечной электростанции.

Оборудование добавить статью в каталог статей textbox…