Приветствую всех любителей огнестрельного оружия и просто интересующихся данной тематики. В продолжение предыдущего обзора (По многочисленным просьбам читающих) о «бюджетных» коллиматорах, в своих тестах от нарезного оружия мы решили пойти дальше к гладкоствольному, в частности самому популярному, да и любимому лично мною 12-ому калибру.
Взяв с собой всё необходимое, а именно: машину, несколько коллиматоров, порядка десяти пачек пулевых патронов, три ружья (Позже поясню, число «три») и верного оруженосца Константина.
По прогнозам погода намечалась не очень хорошая для отстрела, обещали дождь но благо не сильный.
Чем мы будем отстреливать.
Для базовой пристрелки мы решили начать с пули «Спутник», вес 27 грамм Украинского производства.

Если коллиматор удастся пристрелять то для испытания его на «прочность» мы решили, применить пулю более тяжелую а именно «Диаболо», 35 грамм производства всё того же «Тахо».

Как орудие пристрелки коллиматора мы решили выбрать 3 модели турка:
RS-X2 помповое фирмы «Armsan» – данный выбор был обусловлен тем что на мой взгляд среди турецких помповых ружей это пожалуй единственное пригодное для тактических целей прямо с «коробки». Сам не первый год пользуюсь в спорте, знаю, о чем говорю.
Uzkon AS-16 – пожалуй, самое бюджетное помповое ружье на нашем рынке. Выбор был обусловлен популярностью модели среди новичков.
И модель Eksen MKA 1919 – в отличии от предыдущих братьев по стране, данное ружье является полуавтоматическим. Мы специально взяли его для пристрелки коллиматоров при интенсивной стрельбе, дабы посмотреть будет ли жить коллиматор в хардовых условиях.
Подробно расписывать коллиматоры по характеристикам не будем (Читайте предыдущую статью.)
Начали в обратном порядке, модель Konus 7376 Sight-Pro R8

К сожалению на 12-ом калибре в отличии от 7,62х39 пристрелять нам так и не удалось, постоянно уходил в лево.
Вторым мы испытали тоже коллиматор открытого типа 7245 Sight-Pro Fission 2.0, с точкой 4 MOA

Заострять внимание тоже не буду т.к и его нам не удалось пристрелять, опять же уходил в лево.
Честно говоря, после второго коллиматора мы немного расстроились т.к. хотели хоть чем-то Вас порадовать. Но следующий коллиматор нас приятно удивил.
Konus 7200 SightPro Atomic 2.0

Скажу по правде, для меня этот коллиматорный прицел был изначально фаворитом, всё из-за того что он очень напоминает обожаемый мной aimpoint micro H-1. Естественно, классом ниже.
Уже с 4-го выстрела мы его пристреляли на 25 метров! Отошли на дистанцию ~ 60 метров произвели еще 3 выстрела для пристрелки на данной дистанции, еще 5 что бы убедиться, что точка никуда не убежит. Коллиматор пристрелку выдержал. Далее мы сделали 2 серии по 5 выстрелов пулей «Диаболо» 35 грамм, и тут атомик показал сносный результат.
Долго не думая мы перешли максимально тяжелому (по нашим меркам) испытанию для коллиматора это интенсивная стрельба с полуавтомата тяжелой пулей. Тут я взял MKA)) и понеслась душа в рай. Зарядив 5 магазинов, по 5 патрон было произведено 25 выстрелов пулей «Диаболо». К нашему удивлению и радости коллиматор остался на месте и прицельная марка не сбилась. Хочу от себя отметить, что и механика полуавтомата мне понравилась. (Я раньше не стрелял с данного ружья в отличии от моего коллеги).

20141211_140931.jpg


Единственный минус по данному прицелу я бы Вам не рекомендовал его ставить на AR образные карабины, ружья типа MKA 1919, дело в том что в отличии от Uzkon AS-16 и Armsan RS-X2 линия прицеливания другая.
Для AR образных я бы рекомендовал похожую модель Konus 7216 Atomic-QR. Высокое основание позволит комфорте целиться с карабинов данного вида.

Но на ружье мы честно говоря побоялись его испытывать.
Что определенно мы сможем Вам порекомендовать так это
Konus 7375 Sight-Pro TR, модель интересна высоким основанием и большим выходным зрачком и светосилой, мне понравилось с него целиться, красная и зеленая подсветки.

Этот коллиматор, как и Atomic у нас получилось довольно таки быстро пристрелять, заморачиваться особо не стали, сразу перешли к интенсивной стрельбе. По очереди выстреляли последние 2 пачки патронов. Коллиматор со своей задачей «Не погибнуть в бою» справился.
От меня Вы не услышите что эти коллиматоры ничем не хуже более дорогих моделей и «Зачем платить больше». Затем что EOTech и Aimpoint проживет на порядок дольше! Но если Вы стреляете не часто либо Ваш бюджет ограничен то среди бюджетных коллиматоров я бы Вам посоветовал всё же обратить внимание на эту фирму, а именно модели Konus Atomic 2.0 и Sight-Pro TR. Всем спасибо, в ближайшее время накатаю обзор по ружьям, с которых стреляли.