Береженого Бог бережет! Все знают эту распространенную народную мудрость, но не все придают этому мудрому выражению какого-то серьезного значения. А ведь если вдуматься в смысл этой мудрости и применить его в повседневной жизни, можно действительно избежать многих неприятностей. Фаталист – человек, пускающий все на самотек и думающий, что все уже предопределено высшими силами, по определению обречен на то, что судьба будет ставить ему постоянно подножки. Значит ли то, что мы должны всегда идти наперекор естественному течению событий!? Конечно, нет, это не по силам ни одному из живущих на земле людей, даже если они очень богаты и влиятельны. Однако нам просто необходимо иногда перестраховываться, в разумных рамках, в тех, которые бы нельзя было считать паранойей.

Речь идет о таких жизненных мелочах вроде сохранения, например, своего дачного участка в лучшем виде, несмотря на все сюрпризы (которые все-таки нельзя назвать неожиданностями), преподносимые нам природой. Имеются в виду засухи или же напротив долгие проливные дожди. И то и другое может нанести непоправимый вред нежным растениям, но мы можем с этим бороться.

Например, система дренажа  может справиться с незначительными потопами на вашем участке. Система незаметных каналов никоим образом не будет мешать вам, а польза от нее очевидна, ведь грядки, утопающие в море грязной воды, весьма и весьма печальное зрелище.

От засухи же напротив нужно применять другие средства борьбы, такие как система автополива. Кстати, для ее можно использовать воду, скопившуюся от предыдущих ливней, заботливо собранной системой дренажа.

 

Таким образом, перестраховавшись и установив, на первый взгляд, ненужные и бесполезные штуковины, можно полностью оградить себя от многих серьезных проблем, которые бы нам преподнесли капризы природы. Будьте дальновидны, и судьба станет к вам более снисходительной!

Добавить статью о выращивании растений на даче или участке в каталог статей…