[by Yann_Babushkinn]

Одной из наиболее распространенных причин сердечной инвалидности, и даже смерти, в наше время является Ишемическая Болезнь Сердца. По крайней мере, в развитых странах процент ИБС от общей смертности составляет около 30%, что, согласитесь — немало. Какова же основная причина этого заболевания? В первую очередь это, конечно же, кислородное голодание которое может быть вызвано различными факторами. Ниже мы рассмотрим основные из них.

Многие специалисты сходятся во мнении, что первая и наиболее распространенная причина ИБС — это атеросклероз коронарных артерий, с сужением просвета образованных бляшек. Стоит отметить, что мужчины намного более подвержены к развитию данного заболевания, просто потому что женские половые гормоны выполняют защитную функцию, сохраняя сосуды от атеросклеротического поражения. Однако не стоит забывать, что гормональный фон может сильно измениться, например — при климаксе, что значительно повышает вероятность инфаркта.

Механизм развития ИБС прост — сердце нуждается в постоянном и стабильном кровоснабжении, которое обеспечивают две артерии. Название «коронарных» артерий, происходит от их расположения, так как они отходят от корня аорты и опоясывают сердце, образуя как бы корону, откуда и само название. Эти важнейшие артерии ветвятся, питая сердце кровью и их частичная, или полная закупорка, вызывает то самое кислородное голодание, вызывающее ИБС. Закупорка же, в свою очередь, возникает из-за появления холестериновых бляшек, частично перекрывающих доступ крови, а в случае отрыва бляшки и полной закупорки, происходит инфаркт миокарда. А откуда берется холестериновая бляшка, думаю, многим понятно — можно сразу вспомнить и питание, и образ жизни, и советы диетологов о вреде жирной пищи, тем более — на ночь.

Существует так называемый «континуум» болезни, выражающийся во все более осложняющихся ее формах. Различают несколько основных форм ИБС:

— бессимптомная форма;

— стенокардия напряжения;

— нестабильная стенокардия;

— аритмическая форма;

— инфаркт миокарда;

— сердечная смерть.

Следует помнить, что пренебрежение симптомами значительно повышает риск инфаркта, а это, в свою очередь приближает смерть.
Добавить статью о здоровье в каталог статей…