Гиперпрессованный кирпич для облицовки фасадаГиперпрессованный облицовочный кирпич, благодаря своим декоративным свойствам и высоким техническим характеристикам, обеспечивающим надёжность и долговечность стал востребованным строительным материалом последние двадцать лет. Но перспективы производства этого кирпича в Украине весьма туманны…

К сожалению, в настоящее время (зима 2014 года) ведущие украинские заводы,  производящие такую продукцию как цокольная и фасадная плитка, облицовочный кирпич по технологии полусухого прессования (гиперпрессованный кирпич), оказались в зоне проведения так называемой АТО (антитеррористической операции). Кирпичный завод ФАГОТ находится в г. Красный Луч, завод ЛИТОС — в городе Лутугино, заводт ГРАНД  — также  Луганской области.

Продукция, выпущенная летом и осенью этого года ещё есть в наличии на складах, но выпуск новых изделий под большим вопросом. К весне 2015 года гиперпрессованный кирпич станет, скорее всего, дефицитным товаром.

Из необходимого для производства кирпича сырья без проблем можно пополнить только запас известняка-ракушечника, добываемого на местных карьерах. А вот пигменты, специальные добавки повышающие качество, упаковочные материалы и многое другое, увы, нет.

Оборотные средства также пополнять всё труднее. Доставки кирпича и плитки из имеющегося товарного запаса в другие регионы затруднены и практически остановились из-за непризнания правительством Украины ЛНР и ДНР и, как следствие, множества формальных (оформление пропусков, отсутствие украинских налоговых накладных) и физических преград, которые пока ещё с трудом, но преодолеваются. Как вариант правительство Украины рекомендует производителям сменить юридический адрес. Но легко сказать, труднее сделать. Да и никто не знает как будет развиваться ситуация.

Ещё один  завод, производящий гиперпрессованный кирпич — МОНФОРТЕ, находящийся на территории контролируемой украинской властью свернул производство. Инвесторы нашли более выгодные сферы капиталовложений.

Таким образом, Украина к весне, если положение коренным образом не изменится, может превратиться из экспортёра  гиперпрессованного кирпича в импортёра.  А застройщики, видимо, попробуют в тех проектах, где это возможно произвести замену на наиболее подходящий керамический облицовочный кирпич.