санаторий Карпаты в Трускавце Необычное праздничное событие произошло в Трускавце 18 декабря, накануне Дня святого Николая. В городской больнице в торжественной обстановке было открыто Трускавецкий центр малоинвазивной хирургии и урологии.
Участие в открытии Центра малоинвазивной хирургии приняли член совета правления Украинского врачебного общества Андрей Базилевич, депутаты Трускавецкого городского совета Александр Ткаченко, Анатолий Стародуб, Владимир Наконечный, руководители санаториев Трускавца, соседи-медики из Дрогобыча и Борислава.

Разместился центр в здании хирургического корпуса городской больницы. Начало его функционирования — это результат длительной кропотливой работы. Руководство больницы курорта Трускавец во главе с главным врачом Андреем Кульчинским шаг за шагом шло до этого момента, налаживая сотрудничество с санаторно-курортными учреждениями Трускавца, спонсорами, представителями областной и городской власти. И вот торжественный момент — чин освящения Центра, выступления лауреатов, презентация возможностей.

«Гуртом и батька легче бити» — гласит народная пословица. И вместе трускавецкой общине совместно с санаториями города удалось вывести городскую больницу на одну из передовых в области. Свою лепту в обустройство Центра малоинвазивной хирургии и урологии вложили ЗАО «Трускавецкурорт», санаторий «Карпаты», «Днепр-Бескид», «Риксос-Прикарпатье» и другие, выделялись средства из местного и областного бюджетов.

В прошлом году мы только начали внедрять малоинвазивное лечение. А сейчас делаем его даже больше, чем традиционных операций. У нас каждый год на 50% возрастает количество операций. Центр обеспечивает малоинвазивное лечение всей мочевыделительной системы, проводятся операции на желчном пузыре, желудке, при аппендиците, проводится пластика кил, гинекологические операции. Накануне открытия центра за один день проведено 10 операций — такого в больнице никогда не было, — рассказывает главный врач Трускавецкой больницы Андрей Кульчинский, проводя экскурсию-презентацию Центра малоинвазивной хирургии для гостей и представителей СМИ.

Андрей Богданович показывает светлые чистые палаты, где пациентам удобно и уютно, показывает новое оборудование, которое позволяет делать операции быстро и безболезненно, называет спонсоров. Вот, для примера, новый рентген-аппарат, приобретенный при содействии депутата Львовского областного совета, главного врача санаторно-гостиничного комплекса «Днепр-Бескид» Александра Ивановича Чебаненко. Эту палату в реанимационном отделении хирургии отремонтировано за средства ДЛРКК «Риксос-Прикарпатье», коридор и две палаты хирургического отделения — за средства гостинично-курортного комплекса «Карпаты». Значительную помощь оказал и ЗАО «Трускавецкурорт», генеральный директор которого Виктор Жданов выступил во время торжественного открытия-презентации.

— Наш Трускавец как город-курорт должен расширять количество услуг, которые предоставляются, расширять возможности, а для этого городская власть должна обратиться в министерство здравоохранения с соответствующими предложениями, — говорит во время выступления Виктор Николаевич.

Поражен новой аппаратурой в Трускавецкой городской больнице гость из Львова, преподаватель медуниверситета, член совета правления Украинского врачебного общества профессор Андрей Базилевич. Он призывает к преобразованию городской больницы в клиническую больницу, к углублению сотрудничества с научными заведениями Львова и области, в частности с медуниверситетом. В то время, когда грядет неумолимая медицинская реформа, каждая больница должна найти свою нишу, а не только стоять на месте, предоставляя первичные услуги местному населению. Поэтому хорошо, что больница в Трускавце лишилась статуса сугубо местного медицинского учреждения и предлагает широкий спектр услуг как жителям соседних городов и районов, так и отдыхающим, — говорит Андрей Ярославович.

— У нас в отличие от других подобных медицинских учреждений есть и преимущество, что мы — город «Нафтуси», — отмечает Андрей Кульчинский. — «Нафтуся» плюс современные технологии малоинвазивной хирургии дают гораздо более сильный эффект, чем по отдельности «Нафтуся» и отдельно малоинвазивная хирургия. И этот шанс мы не имеем права потерять…

— Мы работаем в конкурентном медицинской среде и каждая больница борется за своего пациента, — продолжает Андрей Богданович. — Мы являемся естественными монополистами на определенные курортные факторы, поэтому должны использовать эти возможности и быть в хороших партнерских отношениях с санаторно-курортными учреждениями. Новые партнеры, новые проекты — это дополнительные вливания в больницу. Чем лучше будет оснащена больница, тем безопаснее будут чувствовать себя и трускавчане, и гости города.

Поздравления от народного депутата Украины от Дрогобыччины Богдана Маткивского и обещание содействовать в решении текущих вопросов произносит доверенное лицо депутата, трускавчанин Ярослав Карнадз. Подробнее на статистике по количеству операций, которые оказывают в городской больнице, а также на разноплановости услуг, останавливается заместитель главного врача ТМЛ Владимир Чуб.

— Я могу уверенно сказать, что вряд ли в каждом областном центре Украины есть медицинские учреждения с такой мощной диагностически-лечебной базой, с таким высококвалифицированным персоналом, как в Трускавце, — высказывает мнение врач Игорь Деркач. Игорь Анатольевич имеет возможность сравнивать, ведь до недавнего времени работал в Донецке. В связи с общеизвестными событиями на Востоке Украины вынужден был покинуть родной дом и сейчас этот высококвалифицированный специалист работает в Трускавце.

Вообще стоит заметить, что в Трускавце предоставляют медицинские услуги, осуществляют операции на сверхсовременном оборудовании известные в медицинских кругах люди, профессора, доктора и кандидаты наук. Не в последнюю очередь это возможно благодаря сотрудничеству городской больницы Трускавца с партнерами, одним из которых является Ооо «Консилиум». Взаимовыгодное сотрудничество на благо Трускавца, на благо людей, на благо всей Украины — так можно очертить отношения между коммунальным предприятием «Трускавецкая городская больница» и «Консилиумом». Поэтому в настоящее время кризиса действительно можно искренне порадоваться за главного врача Андрея Кульчинского, что больницы удалось закупить оборудование на несколько миллионов гривен, стоимость которого сейчас уже возросла в разы в связи с резким падением курса гривны к доллару.

И напоследок о проблемах. В 2015 году украинцам не следует ожидать приятные сюрпризы от правительства и медицина не является исключением. Есть информация, что будет отменено бесплатное питание в больницах (кстати, в школах тоже), сокращения коснутся медицинского персонала (если не по лицам, то по ставкам), целых медицинских учреждений. В Дрогобычском районе будет создан госпитальный округ — эту идею высшие чинуши вынашивали еще во времена премьерства Януковича, чтобы уменьшить социальные расходы. К сожалению, действующее правительство решило экономить почему-то только на простых людях, а олигархи и дальше жировать будут на наших народных богатствах. В этих условиях будет идти борьба за выживание, в том числе и в медицинской среде. И останутся функционировать те больницы, которые не просто держатся на плаву, а держат курс на развитие, на новейшие технологии, на модернизацию и совершенствование.

— Хорошо, что у нас есть Андрей Богданович, словно капитан корабля ведет нас по море житейских бурь, — так поэтично высказалась о своем руководителе одна из работниц Трускавецкой больницы. С этим утверждением трудно не согласиться. Потому что действительно, хорошо, если человек на своем месте, умеет делать и хочет что-то делать. Хорошо, если главный врач — не просто руководитель, а еще и лидер, который собственным примером побуждает к движению вперед. Жаль, что курорт Трускавец, к сожалению, не может похвастаться наличием такого дальновидного, мудрого и практичного капитана, который смотрит на вещи не только с позиции сегодняшнего дня, но и с позиции перспективы.

Трускавецкий Центр малоинвазивной хирургии и урологии — это один из проектов на перспективу, визитная карточка города, пример того, что и в нынешних сложных условиях можно успешно работать, воплощать мечту в жизнь, а не только сетовать на трудности и искать виновных. Потому что кто хочет работать — тот ищет возможности, кто не хочет — причины…

Владимир Ключак