Диффенбахия  Dieffenbachia Комнатное растение с прямым крепким стеблем и широкими пестрыми листьями – это Диффенбахия. Собираясь обзавестись саженцем, помните, декоративная красавица капризна и теплолюбива. Если в комнате зимой меньше 18 градусов или периодически гуляют сквозняки, то от приобретения Диффенбахии лучше отказаться. Сигналом о замерзании служит пожелтение и сворачивание нижних листьев.

Польза от цветка неоценима. Он очищает воздух от вредных веществ — токсинов. Хозяевам квартир в мегаполисах растение поможет нейтрализовать действие формальдегидов, бензола, ксилена. Вместе с тем сок представителя семейства ароидных ядовитый. Пересаживать Диффенбахию следует в перчатках. Ее сок, попав на кожу, может дать непредсказуемый эффект. После пересадки надо хорошо вымыть руки.

Растение предпочитает рассеянный дневной свет. Чрезмерная затененность, как и прямые солнечные лучи губительны. В первом случае листья мельчают и теряют насыщенный пестрый цвет, во втором – цветок приобретает сухие рыжие пятна – ожоги и обесцвечивается.

Для умеренного полива надо использовать воду комнатной температуры, отстоявшуюся. Не следует допускать пересыхания земли или застоя воды. В первом варианте листья приобретут коричневые края, а во втором – загниет стебель и нижние листья опадут вовсе. В осенне-зимний сезон периодичность полива сокращаем.

Периодически очищаем листья от пыли, увлажняем путем опрыскивания. Удобрения для комнатных цветов, в том числе и для Диффенбахии вносим с апреля по август для улучшения общего состояния и стимулирования появления новых листьев.

Размножается Диффенбахия черенками (стеблевыми и верхушечными). Процедура стандартна: опускаем отросток в воду, а после появления корней пересаживаем в обычный грунт.

 Комнатные растения добавить статью в каталог статей….