Согласитесь, при мыслях о зеленом уголке на рабочем месте, наша фантазия упирается в бездушный керамический горшок с фиалкой. И мы снова и снова откладываем эту затею на будущее. Ну не хотим мы, чтобы рабочее место выглядело, как стол пожилого бухгалтера.

На наше счастье, все не так печально! Ведь изобретательные японцы давно придумали выход из этого злополучного тупика. Знакомьтесь, это кокедама.

«Что это?» — спросите вы. Это растение в шаре из земли и мха. Существует множество вариантов: большие и маленькие, с мшистой поверхностью или обмотанные ниткой, стоящие в блюдце-плошке или подвешенные на леске. Но у всех них одно сходство: их создатель взял здоровое зрелое растение и пересадил его в необычный «сосуд».

Кокедама при своем создании требует неторопливости и ухода. Не всякое растение подойдет, и не всякое растение выживет при пересадке. Поэтому, данное искусство не каждому дается, а в мире существуют общепризнанные мастера кокедамы. Но при желании, каждый может попытаться создать простую версию такого вазона у себя дома.

Уход за ней также прост и понятен даже первокласснику: как только земляной шар стал легким, погрузите его в мягкую отстоянную воду на 20-30 минут. Земля впитает в себя воду и будет питать корни растения до следующего полива. После этого просто отожмите немного шар и дайте стечь последним каплям воды перед тем, как водрузить кокедаму на место. С таким простых уходом растение будет долго радовать ваш взор.

Вам, наверное, интересно, почему же вода должна быть мягкой? Все очень просто: мох, если кокедаму вы обернули мхом, требует кислую среду для своего роста. И мягкая вода для этого подходит как нельзя лучше. И даже в случае с нитками, в которые может обернут шар, мягкая вода предотвратить скорое отложение солей. А значит, кокедама долго не потеряет свою красоту и декоративные свойства. Конечно же, со временем растение нужно будет пересадить или перетянуть моховый шар новым слоем декоративной обмотки.

А что же с ее размещением? Кокедама подойдет на любой случай. Например, если у вас нет места на подоконнике, вкрутите в оконную раму несколько крюков и подвесьте ее на нить. Удачным решением будет создать подвес, с которого ее можно будет легко снять для полива. Есть разные технологии таких подвесов, но их идеи лежат на поверхности. Так можно создать целый подвесной сад.

А если вы хотите просто поставить ее на видное место, нет ничего проще. Возьмите блюдце, или поддон от цветочного горшка – так вы сможете поливать растение без особых хлопот, просто налив на дно воды. В случае же, если хочется чего-то необычного, возьмите бамбуковую циновку, срез древесного ствола или несколько веточек, связанных между собой, и поставьте кокедаму на них. Будет стильно и экологично одновременно.

Уверены, вам уже интересно, где можно приобрести это чудо. Кокедама в Киеве доступна к продаже в нескольких местах. Но мы, конечно же, рекомендуем найти ребят с хештегом #kokedama.com.ua в сети. Они создают, действительно, неповторимые вещи из растений и мха.

А когда у вас появится своя кокедама?!

Добавить статью о садоводстве в каталог статей…