Что в имени тебе моем…

Как тебе нравится, чтобы тебя называли?
Катя? Катюша? Екатерина? Катька?
Знаешь ли ты ответ на этот вопрос?
А почему тебе нравится именно так?
Что ты чувствуешь, когда тебя называют полным именем? Уважение? А может быть, восхищение? Или дистанцию?
А когда ласковым – чувствуешь себя любимой? Нежной? Уютной? Маленькой девочкой?
Тема возникла неожиданно, в кабинете психотерапевта, и мне захотелось написать о ней статью. Терапевты же пишут о случаях из клиентской практики, почему же клиенту не написать о своих наблюдениях из практики терапевтической?
Итак, в прошлом году я заинтересовалась одним выездным интенсивом по гештальт-терапии и, конечно, начала расспрашивать знакомых терапевтов, стоит ли мне поехать. И один из них в беседе обронил такую фразу:
– А, так это же Ленка ведет!
Да, наверное, интересно, позвони ей.
И только сегодня я поняла, почему не позвонила и не поехала, хотя и тема мне была близка, и цена подходящая, и место удобное.
Почему сегодня? Ситуация почти повторилась. Мой терапевт в приватной беседе со мной назвал своего коллегу и моего группового терапевта не уважительным в моем понимании именем Миша или Михаил, а разгильдяйским «Мишка». Ну как Мишка может быть достойным специалистом? Мишка – это же «Мишкина каша», босоногий пацан из детства или друг-студент.
Ключевая фраза здесь – «в моем понимании».
Ведь, задав прямой вопрос, почему он так неуважительно отзывается об этом терапевте, я встретилась с полным удивлением и растерянностью. Нет, он относится к этому профессионалу с большим уважением, и в их кругу принято так друг друга называть, это, скорее, признак близости, но никак не пренебрежения.
И тут в моей голове появилась картинка: я, набедокурившая в детстве, и мама меня ругает: «Танька! Как тебе не стыдно!…»
И я, хорошая девочка, и меня хвалят: «Танюша, ты такая молодец!…»
Дальше мне все стало до слез очевидным.
А вам?

Добавить статью на философскую тему в каталог статей — бесплатно…