В последнее время многие стали говорить, что в Украине сейчас единство, как никогда. Но это не совсем так. Условная линия раздела, конечно же, есть. Только проходит она отнюдь не между Западом Украины и ее Юго-Восточной частью. И не по языковому принципу разделено наше общество. Ведь и на Западе и на Востоке страны есть украинцы с разными политическими убеждениями, и русскоязычные — тоже. Вот все дело и есть в этих политических взглядах, которые раскололо общество на два фронта, на два антагонистических лагеря. В одном из них люди более осведомленные, благоразумные и трезвомыслящие; честных и благопослушных тоже здесь большинство. В другой же части общества – больше простоватых и крикливых, примитивно мыслящих; им легче было подцепить заразу сепаратизма. Подлая и лживая российская пропаганда сделала их зомбированными, оболваненными. Кроме того в этом лагере больше злобных и агрессивных, потому что страсти здесь подогревала и специальная агентура, и просто различного рода негодяи, преступники и авантюристы – те, кто ради денег и мать родную не пожалеет, и черту душу продаст.

Объединить общество пока что не предоставляется возможным, из-за разных убеждений рвутся даже семейные узы.

Оптимизм вселяет тот факт, что подавляющее большинство населения Украины как раз в первом лагере, они и в политике неплохо разбираются, и знают, как должны проводиться выборы и референдумы. Поэтому и живут более-менее нормальной, благополучной жизнью.

Не повезло только жителя Донбасса, там и есть основной костяк второго лагеря, второй части нашего общества. Донбасс теперь оказался как гнойная рана на теле страны. Итак Украина была, можно сказать нищей, а тут еще эта страшная болезнь.

В чем же причина, что именно жители этого региона оказались почти сплошь оболваненными? Причин тут несколько. Сказалось и соседство, тесные контакты с Россией, и донецко-януковичевский криминалитет сыграл свою роль, и то, что Луганск с самого начала был в хвосте перестройки, здешние руководители все прикидывались идейными коммунистами, бессовестно эксплуатируя затурканность населения.

Но это все объективные причины. А есть и субъективные: «неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Не надо быть болваном, чтоб тебя не оболванивали.

На Донбассе население в большой степени – из пришлых случайных людей, без вековых традиций и без твердых моральных устоев. Ехали сюда на шахты за длинным рублем, а высокие идеи и нравственные ценности у большинства – далеко не на первом плане. Вот и разгорелась именно здесь эпидемия сепаратизма, подогреваемая рашистами.

Массовый психоз продолжается и сейчас. Люди терпеливо ждут и надеются, что ДНР и ЛНР устроят им сытую, во много раз лучшую жизнь, чем была в Украине. По много часов стоят в очереди на выборах, чтобы оказать доверие и поддержку ополченцам. Свято верят Путину и Лаврову, что российских войск на Донбассе нет, что лишь каратели-укропы-бандеровцы ежедневно и беспощадно долбят мирных жителей.

Во всех бедах, обрушившихся на Донбасс, его жители винят то «киевскую хунту», то фашистов-бандеровцев («чего они сюда лезут?!!»), то алчную агрессивную Америку, которая стремится поработить Украину, а на Донбассе устроить свой большой полигон. Но умные и грамотные люди, которые конечно же есть и на Донбассе тоже, понимают: если бы не тормозящее и вредоносное влияние России – Украина, может была бы уже и в Евросоюзе, и в НАТО, и жила бы не хуже Польши или Латвии. России было бы и досадно, и обидно, и невыгодно, это не в ее интересах. Вот и вредят, чем дальше, тем больше.

Когда после распада СССР Украина пожелала отделиться от России и стать независимой – это сразу россиянам очень не понравилось. Первый президент России Ельцин поначалу недовольства особо не высказывал, у него было много своих забот: нужно было обустраивать свою огромную территорию, где и несметные природные богатства, и могучий ядерный арсенал, унаследованный от СССР. Но… кому много дано, тому еще больше хочется. Когда начали отделяться одна за другой союзные республики, россияне от этого, мягко говоря, были не в восторге. Люди старшего поколения помнят, как и в Тбилиси, и в прибалтийских республиках жестко подавлялось желание уйти из-под власти Кремля. Только сейчас нам начало доходить, какой истинный смысл был заложен в тексте всеми уважаемого Гимна Советского Союза: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь… ». Это значит: «Русь-великая!», и она сплотила вокруг себя всякую мелкоту – Грузию, Армению, Молдавию,.. ну и Украину в том числе. Сплотила прочно, навеки, чтоб и не пикнули, чтоб и мысль не возникала об отделении и самостоятельности. Особенно трудно оказалось смириться с «незалежнистю» Украины: как же так, самая крупная, индустриально развитая республика, на половину (если не больше) – русскоязычная, и вдруг навсегда отдаляется, не желает больше быть на задворках, быть окраиной России.

Виктор Ющенко, будучи президентом Украины, понимал, что стать действительно самостоятельной державой, оторваться от российской пуповины Украине не удастся никогда, если большинство ее жителей будут считать родным русский язык. Но попытка украинизации встретила ожесточенное сопротивление со стороны населения. Оказалось, что английский язык изучать в школах – это естественно, немецкий – тоже терпимо, а вот украинский – самый ненавистный. Это подогревалось, конечно же, и россиянами. А душить за глотку Украину оказалось очень удобно посредством газовой трубы.

В начале 2014 г., после Майдана, когда пророссийски настроенная руководящая верхушка начала драпать, Путин решил, что это самый подходящий момент, чтобы начинать наступление. Вспыхнула с новой силой антиукраинская пропаганда, через совершенно открытые границы хлынули потоки провокаторов, подстрекателей, агентов спецслужб и т.п. Активную моральную и материальную поддержку этой кампании из России наверняка стал оказывать Янукович. Как же, его отогнали от такого жирного корыта! Не жалеют средств, чтобы мстить, и его соратники, изменники родины, лицемеры и подлецы. Всех их любовно приютила Россия, там они – свои люди.

Первым делом Путин хитро и подло подгреб себе Крым, въехав в открытый для него Севастополь. Зачем унижаться перед Украиной, идти на переговоры с ней по поводу Черноморского флота?! Ничего ж не стоит у Украины просто отнять Крым целиком, когда у нее еле-еле душа в теле: и крепкой уверенной власти еще нет, и армия до смешного слаба, и казна пуста. Следом за этим и Новороссию конечно же планировалось организовать на Юго-востоке Украины. Только эта идея не всем пришлась по душе, и в Харьковской, и в Запорожской, и в Одесской области сепаратизм не получил поддержки, возобладал здравый смысл. Облом получился у Путина.

Плацдармом остался лишь Донбасс, когда отсекается вся нечисть и из Украины, и из России, да и с других мест. Громят, грабят, убивают, насилуют – и никакой за это ответственности! Еще и деньги за все это платят. Чем не жизнь для негодяев? Клоака какая-то здесь получается.

Сначала идеологи сепаратизма поднимали дух у населения лозунгами: «Донбасс никто не поставит на колени», «Фашизм не пройдет!». Потом, вдохновленные существенной помощью России, ополченцы-сепаратисты возомнили, что сами всех вокруг поставят на колени. Но постепенно и Путину стало ясно, что не сломить ему Украину, мировое сообщество не позволит. И в ДНР и ЛНР поняли, что Донбасс – это вовсе не такой лакомый кусок для России, как Крым. Не нужны они России. И остались жители Донбасса при своих интересах. То истерично кричали, что Донбасс всю Украину кормит, а теперь им сказали: «Не надо нас больше кормить. Питайтесь сами. Приятного аппетита». И живут без зарплат, без пенсий, не работает почта, банки и прочие учреждения. И никаких серьезных перспектив ни детям, ни взрослым. Дорого обошлась глупость. Тысячи убитых, десятки тысяч раненых, сотни тысяч обездоленных-переселенцев. И пакости продолжаются, и неизвестно еще сколько будут продолжаться.

Не пустили на Донбасс фашистов? Но ведь это всего лишь болтовня и пропаганда, это Путин и его соратники запустили дезу о том, что Украина – оплот неонацистов, бандеровцев и фашистов. А задумываются ли вообще люди: кто такие фашисты? Ведь какая-то новая символика, похожая на свастику, еще мало о чем говорит. Бирка «заяц» , висящая на верблюде, еще не делает его зайцем. В современном понимании фашисты – это безнравственные и агрессивные люди, которые превыше всего уважают себя, и с пренебреженьем относятся к другим. Они попирают все нормы, морали и права, плевать им на все международные договоренности и меморандумы. Держаться в каких-то рамках, не посягать на чужую собственность, на честь и достоинство, на чужие границы – это, они считают, удел слабых. Под все эти признаки попадают как раз россияне, но отнюдь не украинцы. На российских танках не редко мелькают надписи: «На Киев!», а вот на украинских танках никто не удосужился писать: «На Москву!». Никогда украинцы даже бандеровцы не зарились на чужие территории.

Россия с Украиной соперничают как слон и Моська. А точнее волк и ягненок. «Как смеешь ты, Украина, обижать и притеснять близкое мне русскоязычное население?! За дерзость твою я голову с тебя сорву!».

— «Да мы их и не обижаем, пусть себе говорят на своем языке, и не мы виноваты, что их еще и до нас обворовывали…»

— «Молчи! Досуг мне разбирать вины твои. Ты виновата в том, что мне нужны твои территории!»

Что ж, «у сильного всегда бессильный виноват». Жаль только, что россияне от тоталитарного СССР унаследовали лишь худшие качества и пороги: повышенное себялюбие, лицемерие, желание прихвастнуть, быть впереди планеты всей, силой заставлять уважать себя. А то, что обижать меньших и слабых подло, — забыто. Достойно уважения, считают они, только великая нация, а также, как Грузия, Молдавия, Литва да и Украина – о самоуважении не в праве даже и думать.

Считается, что проявлять патриотизм в России, защищать ее рубежи – святое дело. А вот патриотизм в Украине могут проявлять только нацисты и фашисты.

Сейчас даже слепой, если он в своем уме, то понимает, что война на Донбассе – это война России с Украиной, это отечественная война для Украины, а не гражданская. И ополченцы-сепаратисты всего лишь марионетки в большой игре, затеянной Россией. Не было бы моральной, материальной и военной поддержки со стороны России – этот пожар войны давно бы погас, еще не разгоревшись.

Во всем цивилизованном мире понимают, что у Путина именно гитлеровские планы и замашки. Но и разница между ними есть существенная. Путин – бывший КГБист – боле осторожный, хитрый и изворотливый. Он понимает, что в современном мире нельзя действовать на пролом, в открытую. Он, делая свои пакости, прикидывается белым и пушистым, действует исподтишка. Но постоянная ложь и демагогия в его словах очевидна. Еще и религией прикрывается и Путин и главный коммунист Зюганов и другие их соратники. А их боевики, стреляя из орудий по украинцам выкрикивают: «Именем господа! Огонь!!!».

 

В Ровеньках ополченцы под именем Св. Георгия святые …. Хотя бы уж бога не трогали.

Добавить статью на философские темы в каталог статей бесплатно…