Уже, можно сказать, давно мы начали пользоваться понятием «декоративная штукатурка». С разной степенью мастерства многие ребята наносят на стены эти загадочные материалы. Мы на них смотрим, возможно, видим в этих картинах каждый свое. Кому-то конкретное произведение мастера нравится, кому-то не очень. Но многим запомнилась фраза: «вот так оно и должно быть».

Но как должно быть? Где критерий, по которому можно измерить искусство? Мы, пребывая в сфере работ по дизайну интерьеров, попробовали определить границы, в которых «работает» декоративная штукатурка.

Дополнительные декоративные эффекты

А она, действительно, либо работает, либо нет. Один и тот же материал, в каких-то случаях смотрится, а в каких-то, нет. Как опыт показал, все поставщики декора предлагают свои каталоги. По ним, дескать, нужно смотреть и выбирать необходимый эффект. И первое, наверное, что должны уважающие себя мастера, этот конкретный случай и научиться делать.

Но что дальше? Ведь сами же заказчики, какой народ непостоянный! Они все время что-то новое требуют.

А дальше, уже полет фантазии. Слышали, один итальянский поставщик, когда приехал в один украинский город, посмотреть, как его декорами местные мастера работают, он свои штукатурки не узнал. Но был приятно удивлен. О чем это говорит?

Не следует придерживаться только каталожных вариантов. Искусство оно потому таковым и считается, что может творить. Здесь главный критерий – впечатляющий эффект.

Следующий критерий, который получилось у нас выделить – гармония декоративной отделки с остальным интерьером, то есть, согласование. Бывают случаи, когда мастер выложился на все сто, а его работа, как-то «не играет». Это как веревкой сдергивать человека с дерева. Не сработало? А на прошлой неделе этой же веревкой одного из колодца достали! Надо смотреть на весь интерьер в целом – это тоже задача классного мастера. 

 

Ну, и последнее, что можно сказать, и снова сравнить работу декоративных материалов с искусством. Произведение мастера должно восприниматься, как картина в целом. Все мазки, все штрихи и «фактуринки», должны играть между собой и составлять единую картину. И не важно, каким именно задумывался материал на заводе, если готовый продукт будет соответствовать вышеперечисленным критериям – интерьер будет играть!

Добавить статью в белый каталог статей бесплатно…