Активность щуки возрастает с наступлением осеннего похолодания. Осенью начинается так называемый жор. Осенний жор отличается от весеннего, имеющего более выраженные временные рамки, тем, что активность щуки увеличивается более плавно. Обычно считается, что время окончания осеннего жора это время становления первого льда. Возможно это связанно с переходом от ловли на открытой воде к ловле со льда. Ловля щуки на спиннинг в начале осени практически не отличается от ловли щуки летом, но с наступлением холодов ситуация на водоеме кардинально меняется. Во-первых это связано с поведением различной мелкой рыбы. В холодной воде у берегов водоёма уже не водится столько насекомых и мелкой рыбы, которая уходит в более глубокие места. Следовательно, щука также покидает мелководные места, следуя за своим кормом.

Эти передвижения щуки вслед за своим кормом вызваны жизненной необходимостью, и происходят в течении всего её жизненного цикла. Эту особенность поведения следует использовать для поиска перспективных мест для ловли зубастой. Например, если у береговой линии появляется мелкая рыба то это явный сигнал к тому, что щука переместится ближе к береговой линии, хотя после похолодания она клевала исключительно на глубине. Как мы уже сказали, щука в начале осени кормится также как и летом с небольшими отличиями. Она держится в относительно неглубоких участках водоема, где еще достаточно насекомых для мелкой рыбы. Для поимки хищника можно использовать самые разные приманки, даже такие летние приманки как попперы. Успех ловли на поппер зависит от обстановки на водоеме: если хищник довольно активно атакует мелкую рыбу на поверхности, то и ловля на поппер будет успешной. Такая ловля в начале осени результативна обычно в солнечные дни и безветренную погоду, когда большие волны на водоёме не смешивают остывшую воду с тёплой. При похолодании самыми популярными приманками являются тяжелые блесны и воблеры с большим заглублением. Также хотелось бы отметить, что во время осеннего жора необходимости использовать мелкие приманки нет.

Перед зимой щука актинвно питается, и соответственно она выбирает приманку покрупнее. Поэтому использовать приманки менее 10см нецелесообразно. Также стоит отметить, что на ровном и гладком дне щука не задерживается, т.к. по привычке охотится из засады. Самыми эфективными местами для ловли щуки на глубине являются участки с резким перепадом рельефа дна, различные завалы коряжника, укрытия, как естественные, так и искусственные, в которых можно устроить засаду. При ловле на большой глубине самыми уловистыми считаются джиговые приманки: твистеры и виброхвосты. Из-за их тяжести они быстро опускаются на дно, поэтому их удобно использовать при ловле вдоль берега на дальних дистанциях. Для такой ловли нужен спиннинг с быстрым строем, с которым легче отслеживать поведение приманки на дне. Если использовать спиннинг с полупараболическим строем, то ухудшится чувствительность и увеличится количество сходов. Подводя итог этой статьи, хочется сказать начинающим рыболовам вот что: не смотря на осеннюю активность щуки не стоит забывать, что хищник в это время просто усиленно питается, а в холодной воде добыча щуки переваривается дольше, поэтому после охоты, она дольше будет находится в пассивном состоянии. В осенний период довольно сложно спрознозировать время активности щуки, время, когда она бросается на любую приманку. Для этого нужно хорошенько изучить водоём и поведение хищника в определённых условиях. Удачной рыбалки!

Добавить статью о рыбалке в каталог статей www.textbox.com.ua