Сейчас мир живет в эпоху нефти и ее младшего брата газа, завтра это будет эпоха ядерной энергии.

Бруно Комби, французкий исследователь и путешественник, президент международной ассоциации «Экологи за ядерную энергию».

В наши дни Украина переживает трудную экономическую ситуацию, вопрос с газом до сих пор не решен, а ведь, нужно что-то делать, заменять по возможности газ, электроэнергией.

Живя в городе «атомщиков», в городе Энергодаре, где поблизости расположена Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) самая крупная электростанция в Европе, понимаешь, насколько сейчас атомная энергетика важна и нужна нашей стране и людям. Именно сейчас пришло время на усовершенствование и комплексное развитие ядерно-энергетической сферы, ведь это позволит Украине возобновить свои позиции и достичь главной цели — энергетической независимости. Атомная энергетика – должна стать стержнем украинской экономики. Ведь, как известно урана в Украине хватит еще на несколько столетий. Использование урана по сравнению с другими видами энергетических ресурсов дает ряд важных преимуществ:

— минимальное влияние на здоровье людей;

— экологичность генерации;

— высокую концентрацию энергии;

— экономическую выгоду.

В Украине 15 атомных реакторов и это для такой небольшой страны довольно таки много. Сегодня атомные электростанции обеспечивают почти 50% всей выработки электроэнергии страны (планируется, что такой уровень сохранится до 2030 года). Многие эксперты говорят о том, что запустив в эксплуатацию мощности, которые простаиваются, Украина уже в ближайшее время способна довести часть АЭС в энергобалансе до 60%. А выполнив программу строительства новых энергоблоков, к уже существующим 13,9 ГВт прибавить еще от 2 до 7 ГВт. Таким образом, часть ядерной энергетики может достичь 70-90%. Таким образом, развивая ядерно-энергетический комплекс, Украина не только станет независимой, но и сможет поделиться технологическим опытом со странами, в которых энергетические мощности представлены похожими реакторами (например, с Китаем, Ираном, Чехией и Болгарией).

Учитывая вышеизложенное, следует сказать: путь развития ядерной энергетики, должен быть избран правительством Украины, ведь за этим наше будущее.

Илона Перекрест г.Энергодар

Добавить статью в каталог статей — textbox.com.ua