При ремонте или перетяжке мягкой мебели нередко возникает необходимость в ремонте или замене матраца кровати или восстановлении сиденья в диване с использованием или заменой пружинных блоков или пенополиуретан (ППУ, поролон).
Давайте разберемся в преимуществах и предназначении пружинных блоков и поролона (ППУ).

Пружинные блоки.
Существует два основных типа:
Bonnel (Боннель)
Pocket spring (Покет спринг) 

Bonnel – это пружинный блок, который относится к т.н. разновидности «зависимых». Состоит из конусовидных пружин (не более 150 штук на квадратный метр), соединение которых между собой осуществлено спиралевидной проволокой. Пружины имеют четыре или пять витков с уменьшением радиуса опоры витка, что позволяет избежать соприкосновения витков, трения и скрипа.
И как показатель преимущества – невысокая конечная стоимость матраца, а вот недостаток – невысокий ортопедический эффект.
Такой тип блока наиболее часто используется в качестве наполнителя мягкой мебели и при изготовлении матрацев. Способен выдерживать большие нагрузки и достаточно долго сохранять эластичность.
 

 

Pocket spring – в отличии от Bonnel, это «независимый» пружинный блок состоящий из эластичных пружин (от 250 до 1000 штук на квадратный метр) бочкообразной формы. При этом, каждая из пружин находится в отдельном мешочке, изготовленном из высокопрочного материала. Такой тип конструкции позволяет каждой пружине самостоятельно реагировать на нагрузку, не привлекая соседние пружины. За счет такого конструктивного решения, пружинный блок максимально точно повторяет форму тела.

Различие блоков “Bonnel” и «Pocket spring» в  том, что в «Pocket spring» при увеличении количества пружин на единицу площади, матрас сохраняет свою гибкость. 

Таким образом, можно сделать вывод, что матрасы на пружинных блоках «Pocket Spring» более удобны и комфортны чем блоки «Bonnel».

Поролон (пенополиуретан, ППУ).

Универсальный наполнитель, который используется для выполнения различных функций.

Обычно, в качестве наполнителя используют блоки ППУ высотой 10 или 15 см. Этого достаточно для хорошего ортопедического свойства с эффектом плавного погружения. Иногда для жесткости сверху поролона наслаивают кокос или войлок, а для мягкости – латекс.

Так же поролон используется в качестве прослойки на пружинные блоки, обеспечивая при этом равномерное распределение нагрузки на блок и обеспечивая максимальный ортопедический эффект.

Как видим, в качестве наполнителя мягкой мебели может использоваться как поролон самостоятельно, так и в комплексе с пружинными блоками. И максимальный ортопедический эффект достигается с использованием пружинного блока типа «Pocket spring» с добавлением поролона в качестве дополнительной прослойки, передающей и распределяющей нагрузку.

Наша мебельная мастерская “Искусство Мебели”, специализация которой – ремонт и перетяжка мягкой мебели в Киеве, всегда окажет качественные услуги и поможет в решении, если вы стоите перед выбором – ремонт или замена наполнителя вашей мягкой мебели.