Все знают, что чем глубже колодец, тем чище в нем вода, поэтому водоснабжение дома все предпочитают начинать со скважины.  Но почему это так, многие не знают.

 Дело в том, что только с высоты человеческого роста земля под ногами кажется нам сплошным твердым куском вещества. На самом деле, если бы мы уменьшились до размера песчинки, все выглядело бы совершенно иначе. Почва на самом деле имеет пористую структуру, которая напоминает губку, где вместо пор, располагаются воздушные карманы между отдельными песчинками. И чем глубже мы будем погружаться в землю, тем плотнее они будут прижаты друг другу, придавленные десятками тысяч тон песчинок сверху. Причем если рассматривать почву на срезе, то можно увидеть, что она неоднородна по своей структуре. Тут есть и чернозем, и песок, и глина, известняковые, и даже скальные породы. И степень сжатия песчинок у них разная. Таким образом, мы получаем самый совершенный фильтр в природе,  который очищает тем лучше, чем больше слоев почвы пройдет жидкость. Если у поверхности поры больше и в них может просочиться даже грязь, то постепенно эти поры уменьшаются, и, проходя через них, вода очищается все больше и больше. Вы только представьте, это как традиционный угольный фильтр с вашей кухни, но только с фильтрующим элементом высотой 250, или даже больше метров.

Значит, самая чистая вода находится у нас прямо под ногами, но нужно ее оттуда извлечь. Для этого используют бурение. Существует всего два способа бурения шнековое, и роторное. Шнековое бурение скважины на воду  — самый простой и дешевый способ получить в распоряжение скважину, глубиной до 50 метров. Применяется в основном на мягких типах почв, где преобладает песок. Для более глубоких скважин, когда надо пройти слои известняка и глины, требуется ротор. При помощи его можно достать практически самый нижний водоносный слой, который может располагаться на значительной глубине.

Если же все-таки по каким-то причинам вы не можете пробурить скважину, то существуют станции по очистке воды, которые искусственно позволят получить чистую воду.

 

Иногда полезно владеть информацией, она может понадобиться в жизни.