Совершенно свежее событие на фоне АТО сейчас обсуждает весь мир. Мирный посёлок городского типа Амвросиевка в Донецкой области был обстрелян в ночь на 15.06.2014 из якобы неизвестного оружия. Разрушено около 22 частных домов, сгорело дотла 2 магазина и серьёзно пострадало 3 мирных жителя.

Изначально мнения очевидцев расходились. Жители соседнего посёлка Войковский утверждали, что это был авиационный удар. Они наблюдали, как накануне в карьер неподалёку от их домов передислоцировали военную технику Нацгвардии. Поэтому люди справедливо посчитали, что её атакуют с воздуха. В конечном итоге, оказалось, что блюстители порядка и их машины целы, а вот пгт. Амвросиевка пострадал по-настоящему.

По данным официального сайта пгт. Амвросиевки, в пределах его территории, как и в рамках района, дислоцируются лишь украинские военные с их техникой. Следственно, никаких ополченцев быть не может из-за действительно преобладающего количества и мощи армии нашей страны в Амвросиевском районе.

Доселе неизвестно о причинах залпа из БМ-21 Град. Так определил тип оружия представитель АТО В. Селезнёв на своей личной странице в известной социальной сети Facebook. Также не найдены ответственные за это происшествие. В основном, стороны вскользь говорят о трагедии. Естественно, ополченцы винят украинскую армию, а она в свою очередь говорит о преднамеренной атаке со стороны сепаратистов.

 

Единственные, кто не решается молчать – местные жители пгт. Амвросиевка, которые демонстрируют пользователям сети Интернет ужасающие фото и видео их разрушенных домов. Их мнения на счёт виновных расходятся: толи это представители Нацгварции в состоянии алкогольного опьянения, толи ополченцы. Слёзы на глазах женщин, детей и стариков говорят куда красноречивее, нежели все министры нашей страны. Никакие политические противостояния не оправдывают слёзы наших матерей.