Несколько лет назад дачники и не думали о возведении заборов. Как правило, в дачных кооперативах царит настолько дружественная атмосфера, что соседи ограждаться друг от друга не хотят. Наоборот, очень часто можно наблюдать их совместное приготовление шашлыков и вечерние задушевные беседы.

Но сейчас заборы  – предмет необходимости. Согласитесь, неприятно, приехав на любимый участок, обнаружить, что ухоженные грядки бессовестно кем-то вытоптаны, а долгожданных ягод клубники как ни бывало! Поэтому забор должен быть не только красивым, но и обеспечивать защиту Вашего участка в Ваше отсутствие. В настоящее время существует широкий выбор заборов. Различаются они и материалом, и внешним видом, и, естественно, ценой. Идеальным вариантом сочетания цена-качество являются железобетонные заборы. Если Вы боитесь, что металл со временем потеряет вид и поржавеет, что это напрасно. Специальное покрытие защитит Ваш забор от коррозии и других повреждений.

Еще одним вариантом защиты дачников от набегов нежелательных гостей является установка при въезде в дачный кооператив шлагбаума. Это приобретение не влетит Вам в копеечку, а только ограничит доступ к драгоценным участкам. Автоматические шлагбаумы обеспечивают контроль проезда от 4 до 6 метров. Выполнены они из оцинкованной стали, что является гарантом сохранности их внешнего вида в любую погоду. Управление происходит с помощью пульта. Но если Вы захотите приехать на дачу не в сезон, когда сторож будет отсутствовать, то всегда есть возможность разблокировать шлагбаум вручную. Для этого просто нужно воспользоваться специальным ключом, месторасположение которого можно обговорить заранее.

Загородная дача – это то место, где хочется отдохнуть душой и телом. Приезжать туда нужно только за положительными эмоциями и оздоровлением. Поэтому позаботьтесь заранее о своем душевном равновесии, и пусть ничто не омрачает Ваше общение с природой!