Любимой порой года у многих людей является весна. Это время пробуждения всего живого на земле. С юга возвращаются перелетные птицы, именно они своими песнопениями оповещают народ о наступлении настоящей весны. Многочисленные дачники переполняют электрички и пригородные автобусы, везут с собой рассаду для любимого огорода.

Весной на дачах особенно много работы. Ведь наведение порядка на участке – дело нешуточное. Существует такая статистика: все больше людей отходит от полного засевания территории овощами и фруктами, отдавая предпочтение организации зон отдыха. И это правильно, ведь в наше время все можно купить на рынках. Поэтому лучше оставить несколько грядок с самым необходимым, а остальное засеять газонной травой. Благоустройство территории лучше начать именно с этого.

Далее дело за организацией цветников. Здесь можно проявить фантазию и создать что-то необычное. Если у вас есть многолетний опыт выращивания различных цветов, то особо труда это мероприятие не составит. А если вы новичок, то лучше не рисковать, а сразу привлечь к делу профессионального ландшафтного дизайнера. Он-то точно сделает все в лучшем виде. Рокарий, миксбордер, альпийская горка – вот далеко не весь список элементов, которые могут стать украшением вашего участка. Помимо этого неплохо бы построить беседку. Она станет некой отдушиной, местом, где приятно будет проводить время и днем, и вечером, наслаждаясь свежим воздухом и хорошей погодой.

После того, как участок преобразится, не нужно забывать об уходе за ним. Необходимо следить за появлением сорняков, своевременно их удалять, систематически осуществлять полив насаждений. Если вы не уверены, что у вас получится так тщательно следить за этим, лучше установить автополив. Система оснащена датчиками, которые фиксируют температуру и влажность воздуха и в случае необходимости осуществляют полив. Таким образом, растения никогда не будут ощущать необходимости во влаге. Кстати, количество воды, подаваемой к цветам, находящимся на солнечной стороне и в тени, различное. Тем самым, экономится значительный объем жидкости.

 Добавить статью про садоводство на участке в каталог статей…