HGST (дочерняя компания Western Digital) создали новый тип носителя информации — первый в мире герметичный гелиевый жесткий диск

. При использовании в жестком диске гелия вместо воздуха (газа, который в семь раз менее плотный, чем воздух), диски внутри создают меньшую турбулентность при вращении, а это значит, что больше дисков могут быть упакованы в меньшем пространстве. Такие диски потребляют энергии значительно меньше.

Новые шести терабайтные жесткие диски потребляют на 23 процента меньше энергии и имеют на 50 процентов больше мощности, чем обычные диски. Это новшество, которое решает чисто механические проблемы для улучшения высокотехнологичности.

Кроме того, что HGST создали «Ultrastar Не6″- первый заполненный гелием диск, это еще и первый диск, имеющий шесть терабайт дискового пространства в стандартном контейнере 3,5-дюймового жесткого диска.

И хотя такого рода технологии находятся немного вне круга внимания среднего потребителя, по крайней мере сейчас, крупные центры обработки данных, заинтересованные в увеличении места для хранения данных в меньшем пространстве, используя при этом меньшее количество энергии, обратили на гелиевые диски довольно пристальное внимание.

Президент HGST Майк Кордано сказал, что одним из основных рынков для гелиевых дисков будет «холодное хранение данных» — т.е. данных, которые редко доступны, но все еще ​​должны быть доступны в любое время.

Это, например, такие данные, как старые фотографии на Facebook — вы будете держать их в Интернете, никогда не прикасаясь к ним снова или изредка просматривая их, но вы все еще хотите получить к ним доступ в любое время. Ранее такого рода данные должны были бы храниться на магнитной ленте, но это уже не практично в век интернета.

Кроме того для холодного хранения есть еще один дополнительный плюс в пользу гелиевых дисков. Поскольку они герметично закрыты, это также означает, что диски являются водонепроницаемыми, то есть они идеально подходят для использования в так называемых «центрах охлаждения данных погружением».

В этих центрах жесткие диски и серверы погружены в токонепроводящую жидкость, которая похожа на минеральное масло. Это означает, что оборудование может работать при относительно высоких температурах, но остается холодным, благодаря жидкости.

Наполненные гелием жесткие диски могут быть привлекательными для центров обработки данных и предприятий, таких как банки и страховые компании, которые обрабатывают огромные объемы информации.

Добавить статью о компьютерных новинках и инновациях в каталог статей….