Качество мебели зависит в первую очередь от прогрессивности используемой технологии, добротности исходных материалов, степени конструктивной проработки и др. Мебель может быть изготовлена доброкачественно и аккуратно, не иметь никаких дефектов, но отсутствие должного уровня потребительских свойств сведет все эти достоинства к нулю. Поэтому дальнейшее совершенствование методов управления ассортиментом неразрывно связано с улучшением и повышением потребительских свойств.

Качество изделий в целом оценивается мерой удовлетворения конкретных потребностей населения. А чтобы избрать именно те критерии качества, которые будут заложены в основу планирования ассортимента, а основу изучения и прогнозирования спроса, необходимо точно  и объективно сформировать, что же собой представляют потребительские свойства мебели.

Мебельные изделия  – не только утилитарные предметы, они способны служить общественным и духовным интересам людей. Конструкция и форма изделий наделены также социальной и психологической ценностью, которая делает изделия принадлежностью определенной культуры. На этом основана функция  мебели как средства эстетического воспитания. Принято считать, что под потребительскими свойствами понимается совокупность двух групп этих свойств: функционально-эксплуатационных и эстетических. Однако в настоящее время из группы эстетических свойств начали выделяться социальные  свойства.

Рассмотрим более детально вышеназванные группы свойств мебели:

1)Функционально — эксплуатационные – свойства, характеризующие способность изделия давать при эксплуатации определённые полезные эффекты.

К собственно функциональным свойствам мебели относят ее непосредственное утилитарное назначение, обеспечиваемое комплексом технически —  конструктивных решений. Назначение изделия определяется, естественно, совокупностью тех эффектов, которые хотят получить при использовании им. И если можно наиболее точно определить все возможности его применения, то можно и наиболее полно определить его назначение. Общее же назначение мебели обусловлено, как правило, функциональным разнообразием помещений квартиры, а точнее – функциональных зон квартиры. В зависимости от назначения мебель классифицируют по типам, видам и подвидам. Типы – это хранилища, ложа, сиденья и подставки, а также комбинированные изделия. В каждом типе есть свои виды. Так в тип хранилищ входят шкафы, тумбы под телевизор, полки и модусы, кухни, комоды, в тип сидений – стулья, кресла, диваны и др. Деление видов на подвиды зависит от специфики конкретных требований к ним, определяемых функциональными зонами.

К эксплуатационным свойствам мебели относят удобство пользования и удобство обслуживания. Удобство пользования можно понимать как наиболее полную передачу полезных свойств изделия (с учетом степени комфортности) и рациональное размещение изделий в помещении. Этот фактор рассматривается с точки зрения наиболее рационального расположения и доступности функциональных емкостей (отделений, ящиков, полок), удобства при работе, отдыхе, использовании различных ручек, накладок, легкости трансформации и др. Удобство обслуживания включает в себя удобство ухода за изделием и уборки, его гигиеничности и ремонтопригодности.  Гигиеничность мебели обеспечивается ее конструкцией. Она не должна иметь «пылесборников», загрязняющихся и засаливающихся поверхностей, должна обладать оптимальными показателями тепло — и воздухопроводности, влагопоглощения, не иметь поверхностей с сильным блеском, отделанных  с применением токсичных и плохо пахнущих материалов и т.д.  Ремонтопригодность заключается в возможности предупреждения и обнаружения причин повреждения  мебели и их устранения, легкости демонтажа поврежденных деталей для их замены или ремонта.

2) Эстетические – свойства, характеризующие способность  изделия выражать внешним видом свою общественную ценность.

Под эстетическими свойствами изделий  понимаются их потребительские свойства, определяющие способность выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественную ценность (социально- культурную значимость, степень  совершенства, целесообразность и др.).  Эстетичность мебели и ее современность определяются функциональным совершенством, целостностью и единством формы, конструкций, материала и технологии; в значительной степени это обусловлено отделкой, которая придает изделию законченный вид, выявляет достоинства применяемых материалов.

3) Социальные – свойства, характеризующие степень общественной потребности в данной мебели.

Какими же критериями характеризуются социальные свойства мебели?

Во-первых, это полезность – степень необходимости указанного изделия в создании комфортабельных условий домашнего быта. Ее можно определить путем анализа данных о достигнутой обеспеченности населения аналогичными изделиями по отношению к нормам рационального потребления. Но полезность не является единственным критерием социальных свойств – наряду с этим фактором существуют и такие, как модность и престижность. Модность мебели – это не просто социальный критерий, этот фактор сочетает в себе комплекс всех показателей: функциональных, эксплуатационных, экономических, эстетических и социальных. И возникновение моды нате или иные модели мебели является реальным выражением стремления людей к приобретению тех вещей, которые, по их мнению, в наибольшей степени отвечают современному вкусу. Престижность является определенной  разновидностью модности. Покупая престижные изделия, потребитель стремится доказать степень своего благосостояния, выделится из общей массы потребителей, подчеркнуть свою принадлежность к «элитной» их группе.

 

Выбирая интернет – магазин supermebel.net  вы получаете качественную продукцию по рыночно  низким ценами и с быстрыми сроками доставки, а также с гарантией на покупку. Рады вам помочь!!!

Добавить статью о мебели в каталог статей… http://textbox.com.ua/