Почва для парника должна быть плодородной, включающей питательные вещества, хорошо впитывать влагу, удерживать тепло, в общем, должна обеспечивать благоприятные условия для созревания и роста растений. Для этого следует использовать разнообразные удобрения, которые и будут поддерживать жизнедеятельность парников.

Наиболее эффективными и наименее вредоносными считаются минеральные и органические удобрения.

Минеральные удобрения влияют на повышение урожайности растений и при правильном применении могут повысить эффективность урожая. Минеральные удобрения могут быть фосфорными, калийными, азотными, в зависимости от содержания питательных веществ в них. Могут применяться эти вещества, как в отдельности, так и в комплексе.

Азотные удобрения используются в качестве корневых подкормок, хорошо растворяются в воде и легко применимы.

Фосфорные удобрения также используются в качестве корневых подкормок, однако более сложны в применении.

Калийные удобрения являются самыми распространенными и имеют большую градацию в своих применениях. Сульфат калия используется для сухой подкормки, хлористый калий сливается в компостную кучу.

Существуют такие комплексные минеральные удобрения: древесная зола, калийная селитра, микроудобрения и мн. др.

Самыми полезными удобрениями для парников являются органические. Используют навоз, лиственную землю, корни растений в качестве органических добавок, которые получаются в результате полного разложения, также случается их комплексное применение в качестве перегноя. Перегной улучшает свойства почвы и насыщает его питательными свойствами.

Торфонавозные, торфяноземляные компосты и их сборные, включающие в свой состав растительные остатки, также пользуются большой популярностью. Для приготовления компоста все компоненты складывают в кучу, поливаются водой, добавляются минеральные удобрения и хорошо перемешивают.

Добавить статью о садоводстве, даче и участке в каталог статей…