Что транслирует современное телевидение? Оскорбление, унижение, насилие – то, что сегодня можно увидеть в детских передачах.

Исследователи утверждают, что сегодня с экранов телевизоров нам показывают не только физическое насилие, но и «моральное», которое присутствует в 92% детских программ. На что может повлиять эта культура насильственного телевидения?

Насилие. Кто среди нас никогда не проводил параллель между насилием в телевизионных программах (драки, убийства…) и агрессивным поведением, которое можно встретить в повседневной жизни, и в нашем обществе в целом? Это наблюдение здравого смысла подтверждено более чем 3500 научными исследованиями, которые доказывают связь между насильственной картинкой и агрессивным поведением зрителей.

 Мы все знаем, что существует и другой вид насилия в телевизионных программах, более скрытый, более тонкий, более символический, чем физическое насилие: социальная агрессия, в котором один герой нападает на другого не физически, а с помощью оскорблений, сарказма, насмешек ….

 Последнее исследование, проведенное двумя американскими учёными в области коммуникационной науки, раскрывает еще одну грань реальности некоторых телевизионных программ, проблемой которых является то, что эти программы для детей….

14 социальных агрессий в час

 Исследователи проанализировали содержание 50 ТВ-шоу, пользующихся наибольшей популярностью среди детей от 2 до 11 лет в Соединенных Штатах. Их целью было изучить социальную агрессию, представленную в детских программах. Социальная агрессия – это одна из видов агрессии, которую один человек переносит на другого, разрушая его чувство достоинства, самооценку или социальный статус.

 Очевидно, что такого рода моральная агрессия, которая несёт в себе унижения, оскорбления и насмешки, особенно если они являются систематическими, может нести огромный вред для детей, которые не имеют психологической защиты, и поэтому она сильно влияет на формирование личности детей в худшую сторону.

Результаты показали, что если 81% проанализированных программ содержат физическое насилие, то 92% содержат ещё и моральное. В среднем, было замечено 14 проявлений социальной агрессии в час, или каждые 4 минуты.

 В своих исследованиях учёные выявили, что, по сравнению с физической агрессией, моральная, чаще всего, совершается привлекательным героем. Она часто проявляется в юмористическом контексте, редко подвергается наказанию, тем самым имеет банальный и непринуждённый характер, что делает её более приемлемой для детей. В самом деле, менее 4% эпизодов, где была показана моральная агрессия, закончились наказанием обидчика. В отличие от 17%, где обидчик был вознагражден!

 Таким образом, социальная агрессия, показанная по телевидению в таком отрицательном контексте, увеличивает вероятность того, что она может быть скопирована и воспроизведена в реальной жизни детей.

 Авторы приходят к выводу, что моральная агрессия имеют большую вероятность копирования детьми, чем физическая. Ученые уже доказали огромное влияние просмотра таких передач на детей. Исследования показали, что сразу после их просмотра многие дети, как правило, в течение нескольких минут, становятся более агрессивными, чем были до этого.

 В долгосрочной перспективе, ребенок может начать подражать тому, что он видел, например, для решения проблем в повседневной жизни.

Чаще всего, под влиянием насильственных программ, дети воспринимают насилие и агрессию, как нормальные явления повседневной жизни.

 Но как дети могут научиться уважать друг друга и жить в обществе, если телевизор, который они смотрят в среднем почти два с половиной часа в день, показывает модели поведения, которым они не должны следовать?

 Так как производители телевизионных программ не берут на себя никакой ответственности за свои творения, что можно посоветовать родителям, чтобы уберечь своих детей от будущих ошибок? Когда ребенок видит сцены насилия, рядом с ним обязательно должен присутствовать кто-то из взрослых, кто будет давать ему моральное объяснение и интерпретацию в критической форме, это может помочь снизить негативные последствия и улучшить восприятие детей в понимании телепередач.

Автор: Корниенко Ольга                    Фото коллаж онлайн для фотографий — бесплатно…