Учитель Сплинтер был домашней крысой мастера Йоши ,одного из лучших воинов Мультивселенной. В  японском доме сенсея Йоши в Осаке они провели счастливые годы, совершенствуясь в боевых искусствах. Но мастер Йоши погиб в неравной схватке со Шреддером. Прошло время. Сплинтер стал сенсеем Черепашек Ниндзя и расквитался с убийцей  своего  учителя. А японский дом, как образец  стремления человека  к гармонии с самим  собой и с окружающей средой, обрел популярность во всем мире.

В деревянном домостроении японский дом занимает свое особое место. В нем нет  несущих стен. Основную нагрузку на себя принимает  каркас  из балок и стоек, изготовленных из  дерева , на который  опирается крыша. В условиях теплого климата теплоизоляция ограждающих конструкций не имеет принципиального значения .Традиционно они  выполнялись в виде  навесных  или скользящих панелей из бамбука или бумаги ,защищали хозяев от непогоды и посторонних взглядов и служили своего рода «водоразделом»   между внутренним пространством дома и внешним миром. Еще совсем недавно японские деревянные дома строились без гвоздей. При сильных землетрясениях  такие постройки  «складываются», непрочные внутренние и внешние перегородки разрушаются, не принося вреда хозяевам .

И  хотя со стороны, повреждения кажутся  непоправимыми, восстановить  такой дом не так уж и сложно. Немногочисленная мебель и предметы обстановки, индивидуальная система внутренних перегородок-ширм , которые разбивают внутреннее пространство  традиционного японского жилища на функциональные зоны – это  не скупость , а воплощение идей буддизма , не терпящего суеты и стремящегося подчеркнуть красоту момента и  истинную суть вещей.

Вряд ли кому в России , конечно, придет в голову строить  традиционный в чистом виде , пусть даже из самого лучшего , самого качественного профилированного бруса. Но присмотреться к нему стоит. Японский опыт может быть очень полезен, если не копировать его слепо,  а попытаться  творчески переосмыслить.

Ведь суть вещей  у каждого своя. Помните ,как говорил мастер Сплинтер , обращаясь к своим ученикам: «Наш дом там ,где мы вместе».

Разместить статью в каталог статей — бесплатно…