Постоянные споры о том, должна ли быть музыка бесплатной теперь как никогда актуальны. Всё меньше и меньше прибыли приносят интернет магазины своим музыкальным магнатам. Люди перестали задаваться вопросом как приобрести себе любимую композицию или альбом с ростом пиратских сайтов, предоставляющих такой продукт безвозмездно.

1 августа  2013 года в России с вступлением в силу закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Социальная сеть «Вконтакте» заблокировала практически все аудиозаписи. Позже руководство крупнейшей русскоязычной социальной сети смогли выйти из положения и вернули основную часть популярных композиций. Основатель «Вконтакте» Павел Дуров заявил, что администрация готова удалить любую композицию, нарушающую авторское право, при личном обращении автора. Как оказалось, позже писем от авторов практически не было.

А вот Сергей Лазарев наоборот оказался не доволен, что его композиции присутствуют в социальных сетях. Исполнитель обратился с жалобой к администрации и уже через несколько дней песни Сергея были не доступны для прослушивания. Официальная причина  — «отсутствие культурной ценности» в текстах песен артиста. Именно так написал Павел Дуров в своем твиттере.

Впрочем, далеко не все известные артисты придерживаются такого принципа. Альбом  Бориса Гребенщикова «Пушкинская 10» можно скачивать из сети совершенно бесплатно. Это уже не первый  альбом «Аквариума», который выкладывается в сеть без каких-либо ограничений. Такого же мнения придерживаются рэп-исполнитель «Гуф», а также группы «Radiohead», «U2», «Ляпис Трубецкой» и «Tarantinos». 

Кстати, 8 марта группа «Tarantinos» презентует альбом «Уличные гонки» при участии L.C. и Papa Tone. Эти ребята быстро завоевали широкую аудиторию благодаря той же социальной сети и своему клипу на песню «Уличные гонки».  Именно этот трек стал популярен среди автолюбителей и поклонников русского рэпа.   

Как заявил участник группы «Tarantinos» Денис Гильц, они не только предоставят слушателям бесплатно скачать альбом «Уличные гонки» с любого удобного для них сайта, но и подарят свои диски девушкам в честь наступающего всемирного женского праздника.

«Искусство должно принадлежать народу. Нельзя приготовить подарок другу на День Рождение и взять за него деньги.  Некоторым артистам нужно научиться любить своих слушателей, которые и без того платят немалые деньги за билет на концерт», — считает Денис Гильц.

Все музыканты хотят зарабатывать на своих записях, но в тоже время нужно учитывать и реальные условия. Например, на Западе считается нормальной практика, когда слушатели покупают качественные записи своих любимых исполнителей на тех же музыкальных порталах. При этом правообладатели дают возможность бесплатного прослушивания и скачивания в более низком качестве. Некоторые к своим платным альбомам и релизам добавляют специальные бонусы.

Русскоязычное интернет-пространство живет по другим законам, которые сложно изменить. Да и не стоит. Гораздо проще и выгоднее использовать их в свою сторону. Так считает, молодой днепропетровский композитор и аранжировщик Viktor Dance. «Молодым музыкантам выгодно, чтобы их слушали как можно больше безо всяких ограничений. Только так они смогут расширить круг своих поклонников и фанатов, только так они станут востребованными артистами. А как заработать на своих записях – каждый решит сам. Считаю, что своим поклонникам всегда нужно предоставлять выбор – бесплатного прослушивания или покупки более качественной и дополненной версии».

 

Сложно сказать, станут ли интернет-продажи когда-либо серьезной долей в доходах популярных отечественных артистов, но очевидно, что искоренить пиратские сайты практически невозможно. Хотя именно они порой являются очень мощным PR-инструментом для музыкантов. И многие уже полным ходом его используют.

Музыка для релаксашум моря слушать онлайн, где сопутствует крик чаек, звуки нарастающих волн, звуки приятной музыки. Добавить ко всему этому, звуки леса слушать онлайн, под звонкие пение птиц, и шум ручья….