Яблоку упасть негде: во время обшей аудиенции у папы римского, а еще больше — во время благословения «Urbi et orbi» на Рождество и на Пасху,  верующие и любопытные тысячами стекаются на площадь перед собором Святого Петра.
По-прежнему полно на свете людей, отправляющихся в Рим с одной только целью — увидеть папу, живого, совсем рядом! Так что ж, это очень просто. Надо прийти в понедельник или во вторник (только в эти дни!) с 10 до 13.30 ко входу в Ватикан (под колоннадой, справа, возле собора Святого Петра). Там можно получить — бесплатно — входной билет на общую аудиенцию. Она устраивается всегда по средам в 10.30 утра. Это большое впечатление, особенно в хорошую погоду, потому что в этом случае люди собираются под открытым небом. Папа на своем бронированном джипе («Papamobil») проезжает прямо рядом с верующими. В плохую погоду аудиенция происходит в специально предназначенном для этого зале.

Кто путешествует, тот всегда что-нибудь рассказывает. А кто совершил путешествие в Рим, тот всегда рассказывает о нем взахлеб. Восхищался Римом Иоганн Вольфганг Гете. Оказавшись наконец в «столице мира», он почувствовал себя человеком, заново родившимся на свет, ибо исполнилась его юношеская мечта. Обо всем этом он написал в «Итальянском путешествии». Как же был прав царь поэтов! Остается только один вопрос: а что же Гете увидел и принял так близко к сердцу в этом городе? В первую очередь одно: античность, античность и еще раз античность.

Удивительным образом он не заметил того факта, что Рим — это в основном город барокко. Город расточительной роскоши, колоссальных декораций и грандиозных инсценировок. Именно в эпоху барокко Рим обрел тот облик, что отличает его и сегодня.
Причины крупной перестройки города были связаны, как обычно, с политикой. Властителям города, то есть папам, пришлось пережить два мощных удара. Первым была Реформация Мартина Лютера — вполне удавшаяся попытка Севера оспорить претензии Рима на единоличное и полновластное решение всех вопросов, связанных с христианством. Вторым ударом было разграбление Рима войсками Карла V во время так называемой (Sacco di Roma) в течение нескольких месяцев 1527 года. Бесчисленные произведения искусства стали жертвами грабежей и пожаров.

Добавить статью о путешествии и туризме в каталог статей : textbox.com.ua