Строительные смеси на рынке стройматериалов появились относительно недавно, но уже успели занять место незаменимого помощника профессионального строителя, вытеснив на второй план традиционные растворы.

Сухие строительные смеси – это изготовленные в заводских условиях специальные готовые составы, предназначенные для выполнения конкретных задач. Считается, что применение строительных смесей повышает эффективность строительных и отделочных работ приблизительно в 1,5 – 2 раза в сравнении с использованием классических технологий. В первую очередь это связанно с уменьшением количества необходимого времени для смешивания компонентов и «угадывания» нужной пропорции состава. Применение строительных смесей предполагает всего лишь добавление воды и перемешивание.

Сухие строительные смеси разрабатываются для всех этапов ремонта и строительства, и предназначены для выполнения различных задач. В зависимости от назначения и состава строительные смеси можно условно разделить на несколько групп:

строительные смеси на гипсовой основе – как правило, применяются для оштукатуривания и шпаклевания стен и потолков внутри помещений.

— штукатурные строительные смеси на цементной основе – в отличие от гипсовых смесей, могут быть использованы как внутри, так и снаружи помещения.

—  клеевые смеси – предназначены для приклеивания материалов (плитка,  камень, пенопласт, гипсокартон и др.) к различным типам поверхностей.

— смеси для кладки – применяются как альтернатива традиционным растворам при возведении стен из кирпича, ракушника и блоков.

самовыравнивающие смеси – составы, основной задачей которых, является облегчить достаточно трудоемкий процесс выравнивания полов.

 

Также следует отметить, что в состав строительных смесей производители включают различные добавки и примеси, что позволяет достичь максимального эффекта при выполнении конкретной задачи.