Существует очень большой выбор клеев для наружного пользования. Не утонуть в огромном водовороте информации достаточно не просто. Клеевые растворы, прежде всего, следует разделить на две группы по виду связующего – это либо полимерные смолы, либо цемент, который используется чаще всего.

Клеевые растворы на основе цемента отличаются быстрой схватываемостью и значительно более эластичны, чем те, что предназначаются для помещений. Используют такие растворы на поверхностях, которые не подвергаются деформации. Но по сравнению с цементными клеями, растворы на основе смол более эластичны. Эпоксидные и полиуретановые соляные клеи также отличаются и большей скоростью схватываемости. Именно их  рекомендуют специалисты для использования на местах, подвергающихся воздействию агрессивных химических веществ и воды.

Чтобы среди этих видов клеевых растворов сделать правильный выбор, нужно следовать некоторым критериям. Прежде всего, нужно знать поверхность и соответствие клея, на которой его будут применять. Например, некоторые виды рекомендуется использовать лишь для горизонтальных положений. Ввиду  своих полужидких консистенций, клеевой раствор не сможет качественно удерживать приклеенный материал. Так же важно состояние основания, к которому будет приклеиваться материал. Например, цементные растворы подойдут для свежевыполненной бетонной стяжки. Металлические, деревянные или просто старые основания требуют растворы с более высокой адгезией. Для этого подойдет клей с основой из полимерных смол.

Важно так же учитывать вид облицовки. Для керамической плитки клеевой раствор нужно подбирать, учитывая ее степень поглощения воды. Зачастую производители указывают уровень водопоглощения плитки, которую нужно приклеивать именно этим клеем. Не подверженную обесцвечиванию каменную плитку, например, гранитную (в основном, она имеет низкое водопоглощение), можно приклеивать тем же клеем что и керамическую. К светлым камням (светлый мрамор или песчаник), а также к легко выгорающим натуральным камням (зачастую они легко впитывают воду) клеи следует применять на основе белого цемента.

Присматриваться нужно и к формату плитки, в соответствии с которым следует подбирать клей. Напольная плитка большого и среднего формата, например, требует специальных растворов с жидкой консистенцией. Такой клей полностью заполнит пространство под плиткой и защитит ее от образования трещин.

Существуют универсальные клеи. Их можно использовать вместе с клинкером, керамогранитом и обычной керамической плиткой. Ограничены эти растворы лишь размерам плитки и местом, где она будет размещаться.

Клеевые растворы для незащищенных от атмосферных осадков горизонтальных мест применения обязаны быть более водонепроницаемые, чем клеи для вертикальных поверхностей. Связано это с тем, что вода задерживается намного дольше на таких поверхностях. Плюс горизонтальные поверхности так же больше подвергаются температурным изменениям, поэтому клей должен быть более эластичным.

Добавить статью в каталог статей на тему стройматериалов….