Ну вот и пришло мое время – я достигла пенсионного возраста. Стал вопрос о том, что делать дальше. Дело в том, что на нашем предприятии не принято продолжать работать пенсионерам и чтобы они повеселей освобождали свои рабочие места в кол договоре был пункт, согласно которому при своевременном уходе на пенсию работник получал хорошее выходное пособие в зависимости от стажа работы. Если уходил позже, это пособие не выплачивалось. Кроме того, от этого работника всеми силами старались все-таки избавиться. А мой стаж на одном предприятии не слабый -38лет. Выживать меня, правда, не собирались, согласовала с руководством, что могу поработать еще пару лет (дочь студентка), но пособие при уходе я уже не получу. Но… Когда пришел час “Х”, я вдруг, неожиданно даже для себя, расчитываюсь. Шок для всех – коллег, руководства, партнеров. Наибольший, конечно, для коллектива. Смена привычного руководителя на темную лошадку всегда какое-то потрясение. А у меня опьяняющее чувство свободы! Я свободна! И возникает сильнейшее желание развернуть свою жизнь на 180*. Заниматься чем хочу, ехать хоть на край земли, найти совершенно новую работу…

Получив на руки чуть более $8000, половину потратила на приобретение нового дивана, еще кое-какой мебели, немного дала дочери на отдых с подругой в Ялте, а на остальные решила съездить отдохнуть за границу. Перебрала несколько вариантов. Ехать куда-нибудь в Египет или Турцию, пусть даже и с программой “все включено”, лежать у бассейна и объедаться вкусной снедью, мне не хотелось. Ехать в Европу, рассматривать разные достопримечательности, с моими ногами не получится, я столько не выхожу. И, прошерстив интернет, я остановилась на Индии, причем, не туристической, а аюрведической. Не буду вдаваться в подробности поиска подходящей по цене и качеству аюрведической клиники, важен результат – я лечу в Индию на 21 день! Надо отметить, что до этого никогда не летала, пользовалась моим излюбленным транспортом – поезда. Я в Дубаях. Аэропорт великолепный. Все сверкает, стекло, хром, сверкающие полы, идеальные туалеты. Из самолета выходили по просторному светлому коридору, полы выстланы ковролином. Удивили движущиеся дорожки – устал идти, стал на ленту, она тебя везет. В каждом отделении туалета обязательно возле унитаза гибкий шланг с душем и теплой водой. Впечатления от полета: все замечательно, легко взлетели, особого дискомфорта не ощутила. Боялась, что будет тошнить (меня часто укачивало на качелях), но обошлось. Самолет красивый, Боинг777, понравилась на потолке подсветка, как яркие звездочки на небе. Во время полета никакого дискомфорта, как будто в поезде, только не шатает и колеса не стучат. Перед полетом разносят влажные горячие салфетки протереть руки. Пилоты по громкоговорящей связи говорили по-английски, затем шел перевод на русский.

Места почти все заняты, публика разношерстная, интернациональная. Со мной рядом молодая пара летела в Дубаи на отдых.Кормили и поили хорошо, опять удивительно, что спиртные напитки дают бесплатно. Взяла красное вино и виски, повезу как сувениры. 12/9. Продолжу. В Кожикоде летели, в основном, мужчины. Было всего несколько семейных пар. Из одиноких женщин только я. Повезло, что сидела одна, возле окна, и 2 сидения рядом оказались в моем распоряжении. Самолет хоть и той же авиакомпании, однако звездочек на потолке уже не было, да и обед был попроще. Раздали регистрационные бланки для заполнения, у меня проблема – Насти рядом нет, словаря тоже, интернета нет. И на борту никто не разговаривает по-русски! Часть заполнила сама, что поняла, а что с остальной частью делать? Где-то на обратной стороне много текста и числа – 6000, 8000?! Поняла, что речь идет о штрафах. Легкая паника, сейчас что-нибудь заполню не так, потом не выпустят, пока штраф не оплачу, а может даже и в тюрьму посадят?! Пошла к бортпроводницам, фразу “I don’t speak English ” сказать могу, кое-как заполнили остальную часть, в Индии приняли , надеюсь, назад выпустят без проблем. Люди, учите языки! Встать и пройти по салону- проблема, моментально в мою сторону у пассажиров поворачивается куча голов. А тут рассвет начался, солнце встает, и в иллюминаторах с левой стороны изумительный вид окрашенных солнцем облаков, а я с правой стороны! Махнула рукой на внимание мужиков, пошла искать свободный доступ к иллюминатору на левую сторону, благо, самолет заполнен не полностью, много свободных мест. Но … пройти к свободным сидениям возле окна надо было через какого-либо индийца, мне их беспокоить не хотелось, нашла окошко возле аварийного выхода, постояла, согнувшись, несколько секунд, поняла, что стоять в такой позе, ощущая на себе взгляды большей части салона, мне совсем не комфортно. Пришлось оставить эту затею и вернуться на свое место. Начала сказываться усталость, все-таки в дороге я уже третьи сутки, больше суток не спала. убрала ручки между сиденьями и улеглась с комфортом спать.

В Кожикоде прилетели вовремя, сели хорошо. Немного переживала за посадку, в Индии сезон дождей, облачность. Но все прошло хорошо. Вышла из самолета и словно попала в парную баню- влажно и душно. Контраст между аэропортами огромный! Спускаясь на регистрацию, вижу огромную толпу встречающих, прилипших к стеклянным стенам аэропорта. Своих встречающих не вижу, начинаю беспокоиться, вдруг их нет, что тогда? Получила багаж, на выходе двое полицейских- мужчина и женщина, взяли у меня регистрационный талон. Женщина- полицейский в индийском сари цвета хаки. Вот это форма! Иду дальше, опять полицейский, спрашивает, надо ли менять деньги и показывает на окно обменника. Поняла, пошла менять. Ура, меня встретили! Познакомились – доктор Шарон, помощник доктора Радживана. С ним еще один молодой мужчина, как оказалось потом, массажист и медбрат. Сели в машину доктора, у него Форд, с кондиционером, что очень кстати, учитывая жару и духоту на улице. Мне уступили место впереди (мое любимое), и на долгом пути я рассматривала Индию. Движение здесь еще то! Во-первых, оно левостороннее. Во-вторых, какое- то хаотичное, все мелькают один перед другим, без конца сигналят, обгоняют как хотят, спокойно едут по встречной. Дороги не широкие, и у них вовсе нет тротуаров! Пешеходов много, все спокойные, как танки, с дороги сходят не торопясь, иногда как-бы не замечая машины. Представляла Настю в таком движении, кошмар!

Огромное количество моторикш, это у них такси такое. Все машины и автобусы разукрашены, обклеены разными картинками, увешаны гирляндами цветов. На одном такси видела большую фотографию ребенка, наверное, это сын рикши. Ехали более 4-х часов, проехали кучу городов, все они похожи, как близнецы-братья, везде одна и та же картина – вдоль дороги сплошные лавчонки со всевозможными товарами: овощи, фрукты, хозтовары, стройматериалы и т. д. В городах побольше встречались современные магазины. Море мусора, на который никто не обращает внимание. Дома, в основном, одно-, либо двухэтажные. Дорогие дома встречались редко. Города плавно переходили один в другой, каких-то четких границ между ними не было. Проехали через несколько рек, по нашим меркам довольно широких. Видела небольшое озеро, сплошь усеянное цветущими лотосами. Я вспоминаю про орешки и изюм, а также про карамельки, которые лежали в моей сумке на случай воздушной болезни. Достаю, угощаю своих сопровождающих, берут , пробуют, хвалят. Как-то все бесхитростно, по-детски. Так мило общаясь, добрались, наконец-то к месту назначения. Встретил нас доктор Радживан. На меня посмотреть пришли все обитатели клиники – семья, которая тоже лечится, а также семья, которая обслуживает клинику. По нашим меркам, клинику назвать таковой сложно – это двухэтажный домик на 4 двухместных номера, домик для приема процедур, кухня, где готовят еду и снадобья. Территория огорожена большая и рядом строится еще один дом, побольше. Занесли мои вещи в номер, начали знакомиться. Что толку?! Я и русские имена с первого раза не всегда запоминаю, а здесь: Вальсаре, Кунникане, Саветри! Это я уже на второй день их позаписывала и заучиваю, а с первого раза они пролетели мимо! Покормили, я приняла душ, и мы еще долго чирикали на террасе, пытаясь как- то понять друг друга . В этот день меня не трогали с лечением, с доктором пообщались с помощью Гугл-переводчика(великое дело), накормили еще раз и я пошла спать. Перед сном спросила у доктора, во сколько завтра начнется лечение. Сказал, между 6 и 7 часами. Завела будильник на 6-00 и легла. Уснуть не могла долго. Утром просыпаюсь – мама родная, девятый час! Меня никто не будит. Но и никто никуда не спешит! Все занимаются какими- то своими делами. Пошла на полянку, сделала несколько ассан для разминки. Соседи за мной наблюдают с интересом. Саветри вчера мне говорила, что они уже проходили раньше курс аюрведы и они тогда занимались йогой.

Наверх поселили новую пациентку — молодая девушка, зовут Кришна, работает учительницей в школе, преподает, чтобы вы думали? Коммерцию! В школе! Пока сходится медперсонал, общаемся с ней на террасе. Интересуюсь, нравится ли ей ее работа, легко ли управляться с детьми? Она преподает в старших классах, работу свою любит, а подростки, они везде подростки со всеми прелестями трудного возраста. Расспрашиваю о моей излюбленной теме — учатся ли у них иностранные ученики? В ее школе нет, но в некоторых частных школах бывают. А как обучают иностранных студентов? Где живут, сколько платят за обучение? Возможно ли обучаться иностранцам бесплатно? Из нашего разговора поняла следующее: бесплатно в Индии иностранцам получить образование можно только по специальным правительственным программам, а так плата за обучение будет стоить около $15000 в год! Не дешево. Филиалов каких-либо знаменитых вузов в Индии нет, но качество обучения в индийских вузах неплохое. Очень хорошие знания дают в области фармацевтики, а также ювелирного искусства. Жить студенту можно как в общежитии, так и снимать комнату, это с питанием и умеренными развлечениями обойдется около $300, что дешевле, чем в Киеве. Поступить не тяжело, проходят собеседование, причем английский достаточен средний. И преподают на английском. Оказывается, многие иностранцы поступают в ВУЗы Индии для изучения английского языка и получают хороший результат. Работает система обмена студентами и стажировок. Учатся по Болонской системе.

Расчет расстояния онлайн между городами бесплатно и доступно по карте…